让我敬佩的人作文
我从电视上看到了一则新闻:在重庆一个穷山村里,有一个八岁的小女孩小红,她爸爸得了脑溢血去世了。这本来已经非常不幸,更不幸的是她的妈妈有严重的智力障碍,下肢瘫痪,走路靠爬,生活完全不能自理。在困难面前,小红没有退缩,她用柔弱的双肩勇敢地撑起了这个多灾多难的家。
每天中午和晚上放学后,她不像别的同学那样在外面玩耍嬉戏,总是急急忙忙地赶回家,毫无怨言地做饭给妈妈吃。她喂完妈妈后,才吃剩下的饭菜。家里没钱交电费,已经近一年没用电了,她总是边做饭边借着火光做作业;家里没有小凳子,她就蹲在地上做。比起小红,我的条件真是太优越了,从来都是妈妈做饭给我吃,过的是衣来伸手,饭来张口的幸福生活。晚上在明亮的灯光下做作业,还看电视,玩电脑,完全是泡在蜜罐里长大的。
有一对建筑商夫妇,听了小红的感人事迹,想收养她,但是被小红拒绝了。如果她去了的话,从此就可以过上衣食无忧的富裕生活,但是,她选择了放弃,留在了那个穷山沟里,与她的妈妈相依为命。在我看来,她的行为不可理解,但她所做的一切只为了爸爸临终前的叮嘱――你一定要照顾好你的妈妈,千万不能丢下她。只因为爸爸的一句话,她担负起了家庭的重担,无怨无悔地照顾妈妈。尽管肩上压着繁重的家务和学业,但她从没向谁诉过苦,更没有带着她残疾的妈妈沿街乞讨。无论多么饿,她也不拿别人的东西。无论生活多么苦,他都不放弃学习。她这种坚强的意志,让我感动,更令我敬佩。
小红是不幸的,但她也是幸运的。她得到了来自四面八方的捐助,可她表示不要捐助了,当地政府已给了他们很好的照顾。我很佩服她在金钱面前没有表现出丝毫的贪婪,始终保持一颗纯洁的心。
一个八岁的小女孩,用柔弱的肩膀勇敢地撑起这个家。面对困难,她自立自强,她的勇敢坚强真令人敬佩。