我最敬佩的人作文
他,高高的个子,身体微胖,圆圆的脸上戴着一副小眼镜,斯斯文文的,这就是我的舅舅,也是我最敬佩的一个人。
舅舅是一名乡村医生,他和外公开着一所诊所,十里八村的人都在这里看病买药。舅舅对每个人都很负责任。当遇到一些奇怪的病症时,他会半夜半夜的查资料,打电话。有时候要出诊,不管多远,他都会背着个大药箱来回跑。
去年暑假的一天,天气很热,我和妹妹在门口玩,远远地看见一位老大爷脚步蹒跚的向这边走来,他穿着破烂不堪的衣裳,头发很长,浑身散发着一股难闻的气味,吓得我们几个小孩都跑开了。这位老大爷却径直向舅舅的诊所走去。当他走到门口时,犹豫了一下,然后掀开门帘走了进去,诊所里坐在长凳上等着看病的人都转过头不耐烦的对他说:“去去去,要饭不找饭馆去要,跑到药店里干嘛?”“大热天的,难闻死了,赶快出去”。人们七嘴八舌的数落着大爷,这时,站在里面取药的舅舅赶忙走过来,把大爷扶到了墙角的小板凳上,问:“老人家,你怎么了?”大爷胆怯的左右看了看,说:“大夫啊,我觉得头晕恶心,费了好大劲才走到你这里的,可是……可是……”大爷边说边摸了摸口袋。舅舅笑了笑,拉过大爷的手,认真地把了把脉,然后转身取了药,塞在大爷手中,还倒了一杯热水,叫我去拿了馍馍,叮嘱大爷一定要吃完馍馍再喝药,然后转身又去忙了,调皮的妹妹对着舅舅的背影竖起了大拇指……
后来,舅舅告诉我,生病的人没有贫富贵贱之分,医生的职责就是救死扶伤。舅舅,我会牢牢记住你的话,因为你是我心中最敬佩的那个人!