敬佩的人作文
如果你问我敬佩谁?我会毫不犹豫回答你,他就是新中国缔造者――毛泽东。
毛泽东小时侯聪颖灵慧,无论先生教什么内容,一学就会,更本不需要先生费神。于是,大家就送给他一个绰号,叫“省先生”。可是,这位“省先生”也并不总让先生省心。有时他让先生又恼又爱,有时,却又让先生头疼得拿他没办法。
有一次,先生有事要外出,于是,给学生布置了背书的作业。先生前脚刚踏出私塾,毛泽东后脚就领着同学们逃课游泳去了。先生完事之后,回到私塾,看到室内空无一人,心里十分生气。又过了很久,学生们才一个个水淋淋地跑了回来。
在私塾里养成的读书与写作的习惯,让毛泽东一生读书不止;私塾里培养的文学素养,让毛泽东写出了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,以及一篇篇的时政论文。
同学们,让我们向毛泽东爷爷学习吧!善于观察!勇往直前!