我最敬佩的人作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”是怎样的人,让我们的女词人追忆如此?“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”是怎样的人,让我们的“小杜”惋惜如此?
只看那乌江畔,负伤惨重的他一脸嘲讽的看着昔日老友。笑着将剑抵至自己的咽喉,是要告知众人,他从未被他人击败,能杀死他的,唯有自己。你想要我的向上人头?好,我给你,这,是我施舍给你们的胜利。血滑过青白的锋刃,染红了破烂的盔甲,也染红了他麾下兵民的眼。一瞬,天地间似乎只余那壮烈死去的王!他不愿愧疚的活,只望壮烈的死,死亡算什么,他从未惧过。比起刘邦,他虽死犹生,虽败犹荣!他就是项羽!
有人说项羽太过看重面子,最后才落得了那般下场。可试问,若当时项羽答应过江回江东,他还是我们心中所敬佩的项羽吗?损失惨重,战败回乡,他的子民,那些江东百姓,还会依从他,等他东山再起吗?项羽看出了这点,该断即断,我敬佩他!
有人认为项羽的儿女情长是英雄气短,成不了大事。可我倒认为,就是因为他这般注重情义,才让他这个人更加真实。对比刘邦当年逃亡之时,抛下妻儿独自逃生。我更敬佩项羽这种因民而愁,为姬而忧,重情重义。这才是大丈夫,真英雄!我敬佩他。
乌骓马长嘶不止,无数人民望着他。在他死前,是否想到曾经自己叱咤风云的景象?是否看到美人相伴时的生活朝夕?是否怀念家乡的父老乡亲?是否回想起从前那“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”的军营生活?然,待这位英雄倒下后,没有人再来回答这些问题,留下的,只有人们无尽的猜想和遗憾。
但我相信项羽他从未后悔,只会因为败于刘邦而略感不甘。我想,如果不是遇上老奸巨猾的刘邦,他,项羽,应该会在一片地区逍遥自在地享受王的肆意生活吧。
这样想着,眼前渐渐浮现出项羽搂着虞姬,一同驰骋于一望无际的草原中。王身后的披风张扬的在天地间飘荡着,显得格外潇洒肆意。而他们的周围,则是生活在安宁和平下的百姓……
我不由得扬起嘴角,无声地笑着。果然,我最敬佩的,还是项羽这般无所拘束的模样。