这一天,阳光灿烂,四位师徒长途跋涉取经,功德圆满归家。
悟空开车把云腾送回郭华山,猴子和孙子们为他举行了盛大的欢迎会。席间,一只老猴子对悟空说:“陛下,我们的人民越来越富裕了,没有地方住了。你觉得我们该怎么办?”然后新建一个。谁来求助?孙悟空想。这一刻,他想到了那个黑黑的脸,短短的头发,脸颊上一堆肥肉把眼睛挤到了眯着眼睛的师弟猪八戒身上。于是他派人去找他帮忙。
一开始八戒听到消息并不打算帮忙,因为太懒了,但一听说有好吃的可以帮忙,立刻改变主意。盖房子的一切都准备好了,每个人都立即投入到工作中。一开始八戒和大家一样挽起袖子,准备大打出手。没过多久,八戒的头开始冒汗,开始颤抖,气喘吁吁。他环顾四周,发现没有人注意到他。他想:“我太累了。休息一会儿就好了。”。于是猪八戒靠着墙睡着了。他的肚子胖乎乎的,睡得很香。他的大耳朵在他肥胖的脸上闪烁。起初,他在打呼噜,打呼噜,现在他在隆隆,隆隆。咕噜声使新建的屋顶几乎倒塌。
孙悟空看到猪八戒睡着了,眼珠子变了,灵机一动。他想出了一个好办法来教训猪八戒。
孙悟空变出一根木棍,啪的一声打在猪八戒身上。哎哟哎哟疼死我了!八戒被吵醒,发现只要他一懒,就会被棍子打。
他再也不敢偷懒了。我明白他做任何事都不能太懒。