在遥远的大森林里,蝴蝶正在花丛舞台上给大家表演舞蹈。一个个优美的动作获得了大家阵阵掌声。蜗牛听到不远处很热闹,便向花丛舞台爬去,小草看见了嘲笑它:“你背着个笨重的壳,成天跑来跑去,走得又慢,等你到时,表演早就结束了。”蜗牛反驳:“你别多嘴,你影响到我了。”说罢,生气地走了。果然,等蜗牛到达时,舞会早结束了,它失望地离开了。
几天后,蜗牛收到了一张邀请函,邀请他三天后到池塘边观看蜻蜓先生水上表演。蜗牛心想,反正我爬的时候没有受到其他事物的干扰,可以心无旁骛,不如第三天早上又走吧!
第三天早晨,蜗牛很晚才出发,等它到时,表演再一次结束了。只剩下正在整理表演用具的蜻蜓先生。蜗牛百思不得其解,为什么我赶路时,没有贪玩耽误时间,可还是没看到表演,这是怎么回事呢?他把自己的问题告诉了蜻蜓先生。蜻蜓先生和蔼地回答:“蜗牛呀,你自己爬的速度就比其他动物的慢一些,你应该笨鸟先飞,提前出发。”蜗牛听了恍然大悟。
一年后,蜗牛又收到了蝴蝶小姐的邀请函。蜗牛这次提前几天就出发了,它爬啊爬啊。小草又在路上讥讽它:“哟,这不是我们的蜗牛先生吗?这么早去哪儿呀!”蜗牛没有理它,继续赶路,成了第一个到达的观众。这一次,它终于看到了表演。
这个故事告诉了我们:在我们比其他人落后时应该笨鸟先飞,相信“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的道理。