初中童话作文
天空中有了第一群南飞的大雁;大地上有了第一片枯黄的落叶;田野里有了第一枝成熟的稻穗……啊,秋天从天空飘来,从大地飘来,从田野飘来,也从童话里渐渐飘来。那浓浓的书香和秋香混杂在一起合成了一股沁人心脾的香味儿。
闻着这股清香,我听见了,多少家庭的窗口里,一个风趣的父亲的声音,一个柔雅的母亲的声音,正在读着一个个奇妙的童话故事。孩子们在一旁一边聆听着,一边阅读着——这不全是我听见的,是多少的孩子们脸上那张幸福的笑脸告诉我的,他们的兴高采烈是那么的尽情。
我看见了,多少课堂里,一本不朽的书还正在阅读着呢,可是所有的目光已经斯文,连呼吸也斯文了。这斯文就是长大后气质里的诗,就是一个城市一个国家的呼吸——这不全是我看见的,是好多的老师那轻松的话语告诉我的,他们的谈趣风声是那么的满足。
《相信童话》是一本用特别文笔写出浪漫心愿浪漫味道的书。它的作者是著名儿童文学家、教授——梅子涵。这本书写了一代童话大师梅子涵先生的写作心得。从童话谈到童年,从童年谈到生命,启发着我们,指引着我们,让我们领悟到了童话的真谛!
的确,童年是一定要聆听和阅读的,假如一个童年没有了童话,那么这个童年将会是一个冰冷孤独的冰窖。有故事的白天,有故事的夜晚,是把童话种入生命。它是一粒种子,后来是一颗树,一个人的素质是从小的习惯和教育培养出来的。聆听的成长,阅读的成长,生命就是在一点点地挨近童话。人把童话发明出来了,就是想让生命也变成一个童话。