一只自以为很能干的蜜蜂和蜂群闹了意见。它觉得自己做的工作很多,可是吃的蜜太少了,它抱怨大家对它不公平,忘记了它的功劳。最终它离开蜂群。
离开蜂群后,蜜蜂不想再看见蜂群,于是它飞到了一个很远很远远的森林里,找了一棵粗壮的大树,居住进了一个小树洞。
这只蜜蜂自从搬进新家后,只知道玩耍,根本不知道要劳动。它一会儿跟蝴蝶捉迷藏;一会儿去叫醒土中的蚯蚓;一会儿去和甲虫一起跳舞;一会儿去欣赏纺织娘唱歌……它整天无忧无虑,乐不思蜀。饿了,就喝几口林中的积水;累了,就回家睡觉;无聊了,就找林中的朋友玩……
它想:在这里无忧无虑的生活,比在蜂群中最苦工好多了!
渐渐地,夏天逼近了,天气越来越热了。积水越来越少了。蜜蜂不想再采蜜了,可是积水很难再找到,蜜蜂没办法,只好吃又酸又苦的青果子。
夏天到了,火辣辣的太阳尽情地往大地上挥洒热量。知了不停的叫着:“热死了!热死了!”
蜜蜂没有办法,只好飞出去摘了许多叶子放进洞里,再用一片大叶子堵住了洞口,自己靠吮吸着叶汁生活。在夏末时,叶汁吸完了。蜜蜂没有食物,唯一的生存办法是去采蜜。
“这大热天的,睡会出去呀!”
蜜蜂想:算了,这么热,熬两天再说吧!
于是它双眼一闭两腿放松,向后一倒,“扑”的一声倒在了它温暖的小床上,像一塑雕像一样,一动不动地沉沉睡去。
一天,蜜蜂被饿醒了,它打算去采蜜,可是在这万里无云的天空下,哪来的花呀!
“哦,我想起来了!飞出森林,向北边飞一段有一片花圃!”蜜蜂自言自语道。
他出发了,刚开始飞行挺顺利的。可是后来,他感觉头晕眼花,翅膀根本不动。它坚持飞了起来,速度很慢,没飞两下,它却重重地摔在地上,眼看马上就要到了,可是它连动一下触角的力气都没有了。
夏天的最后一个太阳撒完了光芒要下山了,下山前,他还带走了那一只可怜的蜜蜂。