森林里有一只狐狸,它不仅狡猾,而且经常挑拨离间、搬弄是非。弄得森林里的小动物们经常闹别扭,互不信任,搞得整个森林里一团糟。
一天,虎大王终于忍不住了,便对动物们说:“我们森林里有这么一只狐狸,迟早回给森林带来祸患,有谁能帮我出主意,干掉那只狐狸,还我们一个幸福的家!”猫丞相想:如果用火烧的方法的话,必定能杀他个措手不及!于是,猫丞相对虎大王说:“此狐狸诡计多端,如果鲁莽行事,必定会打草惊蛇。我看不如趁他中午鼾声如雷的时候用火烧死他!”虎大王听了,拍手赞成。并叫小鸟做侦察员,监视那只狐狸。
战争开始了,熟悉风向的狗上尉趁狐狸睡觉的时候,先把柴草放在风最大的位置,再把火把放在上面。大功告成的时候,狗上尉就去向虎大王报告去了。等狐狸一觉醒来,看见自己家门前火光冲天,便出来看看,哇!只见狐狸的房子被火圈围住了,狐狸正想逃跑,突然,西北风呼呼刮来,就这样,火借风力,风助火威,成功的烧死了狐狸。
为了庆祝这件事,森林里举行了盛大的宴会,并给狗上尉和猫丞相嘉奖。从此以后,森林里又回到了那安静而和谐的生活。