从前,有一只聪明勤俭又好学的凤凰,别的鸟儿不知道节俭,把吃剩的食物都丢掉,而凤凰把它们丢掉的食物都捡了回来。
有一年,森林闹饥荒,鸟儿们找不到食物,都快饿死了,凤凰就把自己省吃俭用攒下的食物分给了森林里的鸟儿们,鸟儿们非常感谢它,把自己最喜欢的东西送给了它。
还有一年夏天,天热极了,雨水特别少,森林里的湖水都快蒸干看见湖底了,水不够喝,大家都很渴,凤凰就用大家送的礼物做了个清水过滤器,把雨水过滤成清水给鸟儿们喝,鸟儿们很感激它,就每只鸟都送给凤凰一根自己的羽毛,并推举它做鸟儿之王。