在一个农民家的后院里,住着鸭、鹅、狗、兔子和狐狸等一些动物,角落里还有一个鸡窝,里面住着一只公鸡,公鸡每天很早就开始打鸣,提醒大家新的一天开始了。狐狸每天都要到鸡窝旁边转来转去,看着公鸡胖胖的身子,想着这只鸡一定很美味。可是公鸡有几个朋友,那就是鸭、鹅、狗和兔子,他们一起保护着公鸡。
有一天晚上,狐狸看到大家都睡觉了,它想现在正是消灭公鸡的好时候,于是它轻手轻脚的来到鸡窝旁,打开了鸡窝的锁,然后张着血盆大口扑向公鸡,公鸡突然大叫了起来,它的叫声惊醒了鸭、鹅等。很快,公鸡的几个朋友来了,狗先狠狠的咬了狐狸几口,兔子跑得快,立刻跑去拿来了绳子,鹅和鸭拿绳子把狐狸捆在了一棵大树上,准备好好教训它一顿。狐狸哇哇大哭起来,它很后悔自己要吃鸡,现在都要被打。
一晚上过去了,又到了公鸡打鸣的时候,狐狸拖着伤痕累累的身体回到了自己的住处,它再也不敢打公鸡的主意了。