学校一年一度的动物比赛将要开始了。学校里的各种动物都参加了比赛:小猴、小兔……小猴自大地说:“每个项目的比赛我都能拿到冠军。”
明天就是比赛,大家都在认真练习,可小猴却躲在家里睡觉。
到了比赛,小猴什么都不会。比赛分成了三项,第一项是写作文比赛。小兔认真地写着作文,小猴却东张西望地,一点也不会写。不一会儿时间到了,小猴一个字也没写,第一轮是小兔赢了。
到了第二项,是音乐比赛。小喜鹊吹得可好听了,观众们鼓着热烈的掌声。这时,小猴拿起喇叭一吹,却都是噪音,真难听。很显然,第二项是喜鹊赢了。
到了第三项,是跑步。小鹿跑得真快,小侯在后面紧追不舍。它们跑了两圈,小猴越来越慢,小鹿越来越快。最后,第三项小鹿赢了。
后来它们发奖牌时,小猴说:“我真后悔,应该要好好训练的。”小猴就这样两手空空地回家了。
这个故事告诉我们:不要骄傲自大,做每件事情都应该好好练习,认真对待,不能三心二意。