小时候,我经常一个人在屋里摆布玩偶,自编自演、自娱自乐。每次,我都会先想好玩偶剧的题目,比如:《诸侯之争》、《成功登基》、《女王之死》等等。
接着,我就开始演戏。首先,我给玩偶们安排角色:多少人当侍从,服侍君王;多少人当大厨,准备饭菜;多少人当刺客,刺杀女王……大到女王陛下,小到阿猫阿狗,都有自己所应做的事务。
因为喜爱玩偶剧,每次和父母上街的时候,我都会盯着那些精品柜里大大小小、发型服饰时尚亮丽的芭比娃娃,就算对着爸爸妈妈死缠烂打一番,也要争取买一个回来。因为,“人物”的多少,决定我的玩偶剧规模的大小,剧情发展的精彩程度。
那些玩具模型的“茶具、餐具、厨具”,也都是我最想把它买回来的道具,少了它们,玩偶剧可就大为失色了。
待到万事俱备时,我就开始编排“玩偶剧”了。其中,我编过一部最悲伤的,就是“女王逝世”的那一段:女王正在执政时,突然翻倒在地,然后就不省人事了。第二天一大早,宫中哀乐齐鸣,红衣妈祖当上了女王。红衣妈祖跪在女王墓碑前放声大哭,可是只要一离开墓碑,她就大打出手了,带领一大班壮汉,把所有罪犯严刑拷打一番。红衣妈祖因被人怨恨,失去人心,而被赶下台,红衣妈祖的妹妹希克丽·妈祖又接着继位。
你看,我的玩偶剧里发生的故事,有时就是这些成人世界的尔虞我诈,我到现在还不大明白,为什么要安排这一类“女王和诸侯”间的宫廷大战。
当然,玩偶们所做的每一件事情,我肯定也会做。有一次,我还给美丽的“王妃”,编过一首山歌——
山路弯哟,不如我的眉儿弯哟,嘿哟!
樱桃小哟,不如我的嘴儿小哟,嘿哟!
今儿个哟,听我来把歌儿唱哟,唱哟……
我曾经为了邀请爸爸妈妈观看我的“玩偶剧”——《米菲自传·家传》的演出,还精心制作“电影票”、“影片的知识问答卷”和“问答卷的答案”,爸爸妈妈观看后笑得前仰后合,乐得连嘴都合不拢呢!
嘻,我的童年我做主,我愿做父母眼里永远长不大的孩子,继续导演我的玩偶剧,沉浸在主宰玩偶们的命运与喜怒哀乐之中,让这份童年的美好,永远记忆犹新。