动物王国里面的动物都很讲礼貌,惟独有一只兔子十分嚣张,见到谁都要恶作剧一翻。这只兔子的名字叫米拉。
在风和日丽的一天,米拉悠扬自得地哼着小曲散步。路上他遇见了许多小动物,小动物们友善地跟他打招呼,米拉却旁若无人地从他们身边走过,嘴角露出了不屑的微笑。
米拉来到河边,觉得有些无聊,看见小鸭正在游水,就大声喊:“小哑!”小鸭听见了,差点不被气昏过去。小鸭向米拉生气地抗议:“我不是‘小哑’!我是小鸭,听见了没有!”小鸭不想理会这个没礼貌的家伙,扑扑翅膀,游走了。米拉撇了撇嘴角,说:“哼,有什么了不起!”
米拉看见小白鹅在草地上吃草,就悄悄凑过去,冷不丁大叫一声:“小白痴!”小白鹅吓得差点没摔倒,他生气地呐喊:“我是小白鹅,不是小白痴!你这没礼貌的东西,快离我远点!”
米拉觉得很好玩,他遇见小鸡,管小鸡叫“落汤鸡”,遇见小猴布丁,就管布丁叫“抹布”,大家都被气得直冒烟。
慢慢地,动物王国里没有谁愿意搭理这只小兔了。米拉看到别人有说有笑,惟独自己孤零零的,心里烦恼极了。
夏天的气候说变就变。有一天米拉出门的时候天气还很晴朗,转眼间就下起了小雨。雨后的土地湿漉漉的,踩在上面,很容易滑倒。米拉象往常一样趾高气扬跨着大步朝前走。突然,“扑通”,一个声音从米拉脚下传出。“啊!不!救命哇!天哪!哇卡卡!”米拉掉进路边的深水坑啦!他两手举起,试图抓住水坑两边,但是太滑了怎么也抓不牢,只挣扎了一下就掉下去了。他的身体没入水里,只露出头和脖子。米拉以前可没有发生过这样的事情,他惊慌失措,可没有一个人来救他。真是好后悔呀!如果当初不总是恶作剧的话,身边怎么说也有几个好朋友,现在就不会一个人来救援也没有了。“唉!这可怎么办呀!”米拉不由得哭泣起来。
有一只小绵羊路过这里,听见了哭泣声,她问:“怎么了?我的朋友,你掉进坑里出不来了吗?我来帮你一下吧!”小绵羊拿来了一条粗粗的绳子,用力甩下去,“抓住绳子,我拉你上来!”小绵羊大声说。“对不起,过去是我不对,我不该叫你“破棉袄。”米拉难为情地喃喃自语。“快抓紧了呦!不然的话我可救不了你。”米拉赶紧抓住绳子。随着绳子的摇摇晃晃,米拉终于到达了地面,告别了讨厌而可怕的水坑。
米拉得救了!从此以后,米拉对谁都彬彬有理,再也不搞恶作剧了。若有人问他这是为什么,他的回答是这样:“知礼明理,幸福同行。”