从前,在美丽的大森林里住着两只漂亮的孔雀。一只全身纯蓝色羽毛的叫蓝蓝,一只浑身洁白无瑕的叫白白。两只孔雀都相互嫉妒对方的美貌,从不愿意碰在一起。
有一天,她们在森林里散步,不巧碰在了一起。她俩都恨恨地瞪着对方。瞪着瞪着就吵了起来。“喂!你怎么穿一身白色的衣服,真难看!”蓝蓝说,“你看我,一身纯蓝衣服,多美!”蓝蓝说完摇了摇尾巴。
“哼,你这身衣服才难看呢!你看看我,像个仙女一样!”白白说着,向蓝蓝瞟了一眼。
蓝蓝生气了,吼到:“你敢说我,你看你,像个死人一样!全身苍白。”
“你说我,你也不看看自己,一身蓝衣服,像个发了霉的火鸡,真可笑,还说我呢!”白白说完,骄傲自大地扮了个鬼脸。
她们吵着吵着就打了起来,你啄我的毛,我啄你的脚,你咬我的尾,我咬你的头,不一会,森林里就羽毛飞舞。
“哈哈!你看你,毛都没有了,还跟我比美,省省吧!”白白说。
“你还说我,你也不比我好多少!”蓝蓝说到。
她们一起去河边照镜子。“啊,我的毛呢!”她俩齐声叫到。
“就是你害的,不然我漂亮的羽毛怎会没有了呢?”她俩互相指责对方。
看着自已身上参差不齐的羽毛,难看极了,她们只好各自找了一个山洞躲了起来。
从此以后,她们明白了,不该骄傲,不该嫉妒别人,不然就会变成丑陋的孔雀,没脸见人了。