今天天气可真好,一定会大丰收。
他开着船来到海上,向大海撒下渔网,可是拖上来的只是一些水藻,接着他又撒下鱼网,拖上来的还是一些海藻,第三次他撒下渔网时,却网到了一条鱼,这不是一条普通的鱼,而是一条金鱼,这条金鱼竟然能像人一样说话。
金鱼委屈地说:“老爷爷,请您把我放走吧,其实,我原来是一位王子。可是,不小心被巫婆施了魔法才变成金鱼的,只要您能把我放回去,您要什么我都会给你。”
老头儿大吃一惊。
老头儿连忙把金鱼放回了大海,说道:“你赶紧到大海深处去吧,你在那儿自由自在的游。”
金鱼高兴地说:“谢谢您,您真是个好心人,以后您有什么需要,就到这海边对着大海喊三声‘金鱼’,我就会来帮助你。”
金鱼转身游向了大海深处。
金鱼离开后,老头儿赶紧回了家,把这件事的前因后果告诉了老太婆。
谁知道老太婆刚刚听完就嚷了起来,:“你这个大笨蛋,怎么不向金鱼要东西。你看看,我们家的这个大盆破成什么样了,快去,向金鱼要一个新大木盆来!”
老头儿只好向蔚蓝色的大海走去,这时,太阳已经走到了天空的最中央,阳光照在海面上,海面显得格外的亮。老头儿站在海边呼唤着金鱼,金鱼向海边游来,问:“您要什么呀,老爷爷?老头儿不好意思地说:“我的老太婆想要一个新的木盆。”“好的,您回去吧,您们会有一个新木盆的。”金鱼说。
老头儿回到家,看见家里果然有一个新木盆。
可是老太婆并不满足,她嚷道:“你这个笨蛋,你就不知道要一幢新的木房吗?”
老头儿只好又来到海边,清澈的河水变得浑浊了,太阳也被云朵遮住了,他又把金鱼叫来,向他要了一幢木房子。
老头儿又回到家,看见面前出现了一幢木房子。
可是,老太婆更生气了,还要做贵妇人。
老头儿又来到了海边,大海已经起了波浪,天空布满了乌云,他告诉金鱼老太婆的要求。
老头儿又回到家,发现老太婆已经是一位贵妇人了。可不好的是,老太婆竟然让老头去马棚干活。
过了几天,这贪心的老太婆又想当女王。
可怜的老头只好又来到大海边找金鱼,海水已经变得阴暗起来,还下起了小雨,天空有些黑,黑的格外恐怖。老头儿把老太婆想当女王的事告诉了金鱼。
老头儿回家一看,家门前出现了一座皇宫,可是老太婆不认识老头儿了,让卫兵把他赶出了皇宫。
大家都笑老头儿是个老糊涂。
没多久,老太婆又派人叫回了老头儿,叫他告诉金鱼她要做海上的女霸王,让金鱼来伺候她。
老头儿说:“你已经做了女王,应该知足了。”
可是老太婆大吼了老头儿。
可怜的老头儿不敢违抗。他只好无奈地来到大海边,只见海面上波涛汹涌,电闪雷鸣,还下起了倾盆大雨,老头害怕得不得了。可他还是硬着头皮找到了金鱼,告诉它老太婆说的话。这一次金鱼什么也没说,直接摇了摇尾巴游到了大海的深处。
老头儿回到家,看见一切又恢复了原样。
所以,做人不能得寸进尺,否则可能会一无所获。