每当看到大街上、公园里随处可见躺在地上仍冒着缕缕青烟的烟头时,我都会不寒而栗、如履薄冰。一个小小的烟头能有什么呢?我想说的是。可别小看了这半截烟头,它如同一颗定时炸弹,随时都可能向我们发威。
烟草中本身就含有3000多种对人体有害的化学物质,其中有40多种是会使人发生癌症的物质。例如,卷烟烟雾中的尼古丁就是一种中毒性兴奋和麻醉中枢神经的物质,它可使血管痉挛、血压升高,它还会使脑血管发生血栓活破裂,引起偏瘫或致命……瞧瞧,吸烟的危害有多大啊。不仅如此,连小小的烟头中也含有以上致命要素。另外烟头中的燃点很高,稍不注意就会引发火灾。04年吉林中百商厦的火灾至今还令人心有余悸。它造成54人丧生,大量财产损失。究其原因就因为一个小烟头。据统计,每年因为吸烟引发的火灾在火灾总比例中占有很大比例。像美国每年这样的事故就有百分之三十,日本因家庭吸烟引发火灾的也有百分之二十六。
面对这些血与火的教训,难道我们不应该引起重视么?这些惨案无一不是在提醒人们:对于生活中某些随意行为,我们应该怎样做才是对的。同胞们,让我们立即行动起来,共同消灭我们身边存在的安全隐患。