今天,我读了《爱的教育之少年笔耕》。文章的主人公是叙利亚。他的父亲是铁路上的雇员。家里生活非常拮据。父亲除了在铁路工作以外,还从别处接了书件老抄写。每夜都要执笔伏案到很晚才睡。叙利亚知道父亲非常辛苦,就决定每晚在父亲工作后睡觉的时候,帮助父亲抄书件。第二天十二点钟一敲过,就立刻听到椅子向后拖的声音,接着就是父亲悄悄回卧室的脚步声。叙利亚就急忙悄悄穿好衣服,蹑手蹑脚地走到父亲写字的房子里,把洋灯点着,岸上就摆着父亲写的内容。叙利亚就执笔仿着父亲的笔迹写了起来。他心里既欢喜又有些恐惧,害怕父亲起床看见他。直到写了一百六十张,数了数共值两角钱了,方才停止。把笔放在原处,熄了灯蹑手蹑脚地回到床上去睡。后来的几天,父亲一直没有察觉他在悄悄地抄书件。
可是叙利亚因为每夜起来,渐渐睡眠不足,复习时一直打瞌睡,父亲不知道原委,一味地责怪叙利亚,并表示再也不喜欢他了。叙利亚心里很难过,自己也知道那样的事是非停止不可的,可是,没到夜里十二点,他就习惯性地醒来,于是他一直坚持着。
因为叙利亚的帮助,家里的收入比以前多了, 父亲很高兴,买来果子庆祝。叙利亚看到这里,就暗暗对自己说,这样的事情还是要坚持下去的。
一天晚上,因为不小心碰落了一本书,抄书件的事情被爸爸发现了。爸爸这才明白,一直以来,叙利亚每天晚上都在帮助自己抄书件维持一家人的生计,可是自己却错怪了孩子。
我从中体会到了,叙利亚不怕艰难为一家人劳动的美好品质。