《海底两万里》为读者描绘了一幅五彩缤纷的画面,一个个精彩的故事,让我感受到了前所未有的刺激,享受着迷恋的喜悦。
法国伟大作家儒勒·凡尔纳的这部作品讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授出海航行的故事。在“海怪”的带领下,尼摩船长和我们参观了神秘的海底森林,见证了庄严的海底葬礼,见识了丰富的海底宝藏,参观了令人叹为观止的南极……故事曲折而惊险,引人入胜,令人惊叹。
“鹦鹉螺”号的尼摩船长,让印象极其深刻。他是一个高深莫测的人,有着很多怪癖,知识却又十分丰富。他可以偿还法国数百亿的国家债务,为在朋友的死亡默默地哭泣,给穷人数以百万计的黄金,给那些讨厌陆地提供安身之处,给采珠人一口袋的珍珠,他逃避人类,进行可怕的复仇……
尼摩船长对人类的一种根深蒂固的不信任,给他造成了极大的痛苦。但是当在南极缺氧,面临死亡的时候,他没有去呼吸最后的空气来维持生命,而是把生存的机会让给了教授。他为别人的生命牺牲了自己的生命。他的行为感动了无数的读者,也深深地感动了我。
尼摩船长善良和坚忍的品格,永不屈服的精神感染了一代又一代的读者,在当今社会,我们应该提倡他的品格,发扬他的精神。只有这样,我们的社会才会更美好!
在未来的日子里,我要学习尼摩船长的不懈努力,为我自己创造更美好的未来!