“是那里吹来,这蕙的风——温馨的蕙花的风?”湖畔诗人汪静之用清新的笔调轻轻地叩问这甜蜜的惊喜。蝴蝶翩跹,有花一株,绽放嫣然,看不到她的妙颜仙姿,只是嗅着她的幽香便已觉陶醉满足,就像是寻着了一个梦,一个天亮了曙现了的花开之梦。甜蜜之旅,随风飞扬。
“蕙花深锁在园里,伊满怀着幽怨。伊底幽香潜出园外,去招伊所爱的蝶儿。”就像狂风眷恋细沙,蕙花如梦般召唤着蝴蝶寻觅它的芳踪。花盛开,但只能借香飘十里,去引领中意自己的蝶儿,身子却远远的留驻在原地,伸不出墙外跨不过院子。于是诗里开始荡起一股淡淡的忧伤,不浓烈却已够共鸣。
“雅洁的蝶儿,熏在蕙风里;他陶醉了;想去寻着伊呢。”感知到如梦如幻的召唤,他开始陶醉,在互通心意中共鸣,笑得很灿烂。那样如绸丝般素净柔软的心肠,在惠风中,不顾一切的互相吸引,共同旅行。甜蜜而热烈。
“他怎寻得到被禁锢的伊呢?他只迷在伊的风里,隐忍着这悲惨然而甜蜜的伤心,醺醺地翩翩地飞着。”首句便以自问自答的形式细语低诉出蝶恋花而却不能相聚相亲的淡淡的忧伤,让我不由想到纳兰性德《玉堂春》:“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?”用来形容春回大地、花自盛开、碟自翩跹,而相恋相思却不能相亲的它们是多么的贴切,那是一种你在我面前却不能上前说声“我爱你”的苦情,那也是一种追逐梦想而终不能实现的低迷彷徨,那也是一种春泽万物、独不泽我的孤单愁苦。
读汪静之先生的《蕙的风》,会有喜悲错落交织的缠绵悱恻感。全诗分四节,一、三节从蝶邂逅花香、痴迷陶醉于其中的喜乐角度抒发一种或曰爱情的降临的幸福或曰寻梦的幸福。而二、四节则从被禁的蕙花的角度侧面写出蝶寻花的艰辛,阻力之大是全诗在欣喜欢快之余略显哀伤,有种幸福的预见而又无力追逐的失落感。仿佛轻轻地叹息,如同徐志摩《落叶小诗》中梦幻般的喜悲落差。是这样错落的希望与失望的交织冲击出一种单纯美好的情感和复杂苦涩的回味。
读汪静之先生的《蕙的风》,会有超乎爱情的另一种人类心灵的旅行的一种体验。我们可以认为蝶恋花是歌颂自由爱情,但对更多的读者来说,看到的并不只是爱情。我们往往很喜欢也很习惯地说:“我有一个梦想!”梦想就像幽禁在远方的飘着香气的蕙花,是那一阵风忽然飘过,叩响了我们沉睡已久的心灵,为了远方的梦,我们开始兴奋激动不已,我们憧憬着,迷醉其中,终于踏上追梦之旅的那一刻,开始嗅到了前路的不可测,我们打着圈儿或冲动地向前,却寻不到那个曾经那么真实的梦。人的一生开过太多的花儿,我们的脑间萦绕着这样那样栩栩如生的花香,感觉触手可及,而一旦我们卯足了劲,准备获取它时,我们挫败了受伤了,梦想成为回忆,徒留叹息。
我想,不仅爱情,人生亦像这首小诗,悲喜交织,或许美好的东西是镜花水月一场空,但至少在追寻的过程中,我们也曾陶醉过也曾执着过,亦不应有恨。没有淡淡的忧伤,就不会珍惜那快乐的瞬间,就不会有刻骨铭心一生难忘,那也是人生一笔不可取代的财富啊。