在寒假里,我读了一篇感人至深的文章,叫《没有阳光有花香》。
这篇文章讲述了作者一家如何度过艰难困苦的故事。故事是这样的:小时候,“我”的妈妈下岗了,爸爸去了深圳打工,妈妈开了一家鞋店维持生计,但生意不好,一度关张。后来爸爸在车祸中丧生,在学校老师和家长的帮助下,鞋店重新开业,母女俩的生活逐渐恢复了正常。但是,有一天,妈妈发现在店的西窗边搭起了了一个棚子,把阳光挡住了。妈妈为此十分愤怒,可后来妈妈知道棚子是一个患有精神病的儿子的老奶奶搭的,她的丈夫去世了,儿子也要靠她养活,她年纪大了,为了方便一点,才搭个棚子放花。妈妈知道后,沉默了,不再抱怨,并且跑去帮助老奶奶,还说:“虽然没有阳光,可有花香呢!”作者长大成人后,回忆起这一段时光,她认为妈妈的爱是世界上最灿烂最温暖的阳光。
读了这篇文章后,我被深深打动了。作者的妈妈是位值得尊敬的女性,她勤劳持家,在丈夫去世后,辛勤抚养孩子长大;她达观向上,在困境中从容淡定,不向困难低头;她为人善良,心胸宽广,对老奶奶的境遇同情并给予帮助。在人的一生中难免会遇上挫折坎坷,我们要学会坚强地对待生活。俗话说“天无绝人之路”,只要我们保持一颗乐观向上的心,生活就会越来越美好!