蜘蛛夏洛和小猪威伯奇异的成为了好朋友,看似渺小的夏洛用自己的智慧和勤劳拯救了庞大的威伯,甚至为此耗尽了生命,一切只源于一句话:"我不会让你死的,威伯。"如此承诺,重于一切!
“承诺”,词典上是这样解释的:人与人之间,一个人对另一个人所说的具有一定憧憬的话,一般是可以实现的。
很多时候,我们可以做出承诺,或壮怀激烈、或情深意重,然而我们真正都实现了吗?没有忘记、没有偷工减料、都是一丝不苟的做到了吗?是的,总有各种各样的理由和借口来推脱,最后自欺欺人的心安理得……相信夏洛会让许多人无地自容的。
夏洛的生命很短暂,但我坚信她在溘然长逝前,是非常幸福的,因为她想做的事情都尽了自己的全力,也都做到了。她除了平常的捕猎、繁衍等基本生存之外,还用自己的全心付出获得了最美好的友谊——“你已经拯救了我,夏洛,而且我很高兴能为你奉献我的生命--我真的很愿意。”我毫不怀疑威伯的真诚!后来威伯为了守护夏洛的孩子们而做的努力,也为这份珍贵的友谊添上了完美的注脚。
人的生命也何其短暂,而我们却终日奔忙于或名或利等身外之物,以为抓住这些就接近了幸福,往往最终发现得到的只是空虚。生命的意义在哪里?人生的价值在何处?夏洛给了我们很好的启迪。
《夏洛的网》有种久违的小清新,仿似琐碎的娓娓道来让一切那么自然,如午后阳光般和煦温暖,不知不觉融入其中。直到夏洛走到了生命的尽头,我们终于为之一震,绵绵而来的感动和思考就像醇酒的后劲一样,让人回味无穷。我想一本好书的魅力就在于此吧,总是意犹未尽。