<<爱的教育>>这本书,讲述了舅父巴辛,用自己渊博的知识来教育恩利科的故事.
舅父希望他能够成为一个,有学问,有风度和美好品格的人就像一位绅士舅父的教育有时严厉,有时温和,有时还用了许多感动人的故事来感动他,也让他体会到温暖.
这些知识和学问对于恩利科来说,很多都是在课堂上学不到的,是大自然和生活中的学问所以恩利科学会了热爱大自然,热爱美丽的地球家园.
这本书也使我明白了,要爱祖国爱老师爱家长爱同学这些爱,就像空气和水对人的生命一样,不能缺少这就是爱的教育让我明白的道理.
吃过午饭,我拿起一本名著《鲁滨迅漂流记。》慢慢地翻看着。忽然一幅很大的画面映入我的眼帘……
出身于商人之家的鲁滨迅,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次,风暴将船只打翻鲁滨迅一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年的时光。原来这是名著,《鲁滨逊漂流记》的主要内容,它强烈地吸引着我。于是我一会儿就把这本名著读完了。
《鲁滨逊漂流记》这本名著生动地记述了鲁滨迅在荒岛上艰苦而欢乐的生活。主人公鲁滨逊出身在一个富足的家庭里,理智明达的他不屑守成,倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸,有实干精神,性格坚强。从小就对自己的航海爱好相当执着,有时甚至不去听从父母、朋友们善意的劝告,不畏艰险,一定坚持去实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难时,他能够镇定自若,懂得安慰自己,使自己不被暂时的困境所吓倒,并且想方设法地去应付突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境。在困境中,他仍然对生活充满了无限的憧憬和向往,自立、自信、自强,为求得生存乃至幸福奋斗不惜,同时他能够诚心帮助别人,提高了自己的认识,体会到了边教边学的乐趣。
鲁滨逊是一个永不疲倦、永不安生的行动者,是当时不断扩张、不断攫取的资本主义原始积累时期的社会的典型产物。他三番五次地离开小康之家,出海闯天下;他理智明达,勤于劳动并善于劳动。他遭遇海滩落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造了井然有序、欣欣向荣的家园。他流浪多年,经千辛万苦,终于获取了一笔可观的财富,完成了他那个时代的典型英雄人的创业过程
看完这本名著,我真的被书中的主人公鲁滨迅深深地感动了,我太敬佩他了。他的这种自立、自信与自强,并且遇到危险能够镇定自若的精身太值得我去学习了。我希望自己以后也能像鲁滨逊那样,遇到困难能够安慰和鼓励自己。在学习上也能努力拼搏,积极进取,追求一种永不败的精神,用优异的成绩来回报自己,回报父母,回报老师,回报社会。