有人说:“有钱能使鬼推磨”。足见这句话的力量。我原本不信,但在现实生活中经历了一件小事之后,使我不得不信。
有一次,我到一个商店里去买卷笔刀。我等候着,一直等老板把手头的事忙完。老板见我是个丫头片子,爱理不理地问道:“小姑娘,你要买点什么小玩意儿?”我回答说:“我要买一把上好的卷笔刀。”老板冷笑了一下,取出一些二手卷笔刀。我问道:“难道只有这些了吗?”他回答道:“我看你也没多少钱,这些可能你都买不起。”我不服气地说:“你怎么知道我没钱?”老板不以为然地说道:“你这个小屁孩,瞧你那穷酸样儿,能有多少钱。”
听了老板的话,我很生气。我随即从口袋里拿出一张50元钱,在老板面前晃了晃,说:“你觉得你这里有50元钱一把的卷笔刀吗?”老板马上改变了态度,满脸堆笑地说:“小姑娘,你长得可真漂亮,像你这么漂亮就应该配一把好的卷笔刀。说着,从另外一,个柜台拿出一些高档卷笔刀。可是我并不喜欢,最终还是选择了便宜的卷笔刀。
正当我转身准备走的时候,老板又从柜台里拿出了一些铅笔,说:“小姑娘,别忙着走嘛,有了卷笔刀,是不是再买些铅笔去呀!你买十枝,我送你一枝,怎么样,够划算的吧?”“不用了,我有笔。”我说。老板见我不买笔,狠狠地瞪了我一眼。
看来,金钱的力量可真够大,尤其是对做生意的商人,真可以用魔力来形容。