未来的一天,我终于登上中国的空间站,我的心里有一种说不出的高兴。
我作为首次登上太空站的宇航员,肯定要给你讲一讲空间站的形状啦,这个空间站与我们平日里见到的飞机有些相像,只是它是由一个个小船舱组合而成的,总共分成货运飞船,载人飞船,核心舱和两个实验舱,每个船舱上都有两个翅膀一样的东西,每两个船舱都用一个小通道连接起来。
介绍完了空间站,接下来该介绍一下我要在太空中做的实验了——液体表面的张力。虽然这个实验以前在太空中已经实验过,但是我还想自已亲手再做一次。我把一个小金属圈插入饮用水袋中,慢慢地抽出金属圈,形成了一个水膜,我晃动着金属圈,水膜依旧没有破裂;我又往水膜表面贴塑料片,水膜还是完好无损,接着我做了第二个水膜,用饮水袋慢慢往水膜上注水,水膜很快就变成了一个亮晶晶的大水球。
我往里注射了一些空气,水球里就形成了两个球形气泡,既没有被水球挤出去,也没有完全融合在一起。最后,我注入一些红色液体,红色慢慢扩散开来,变成了一个美丽的“大红灯笼”。这是为什么呢?原来这两个实验都是因为液体表面张力的作用,受到内部分子的吸引,液体表面的分子有被拉入内部的感觉,导致表面像一个绷紧了的橡皮膜,这种使液体表面收缩的绷紧的力,就是表面的张力。
我从舷窗往外望了望那深紫色的太空,想到:未来的人类一定能揭开太空美丽而神秘的面纱。