今年春节的不归林,还真是拥挤。
听到又一阵风铃声响起,引路人暴躁地甩了甩头发,重重地挥了挥法杖,来到了不归林口。
“这是今年第几个了?嗯,我想想,你是第四十一个了。直走,第二个山洞找药神吧。”
疲惫地回到自己的树洞,引路人躺到了席梦思上,望着星空图案的天花板,长长地叹了口气。她是神,这没错,但她也需要休息好啊!这大过年的,本来想好好玩玩,结果有这么多魂魄来搅扰,她脾气再好也受不了啊。
闭上了眼,她想小睡一会。结果刚刚有点睡意,就被一阵敲门声吵醒了。
“小引,开门!”
“干什么啊!没看到老娘在睡觉吗?”引路人爆发了。
门开了,原来是药神。她一脸严肃:“害我们过不好节的东西出现了。”
她的手里,蜷缩着一条黑蛇。
引路人懵了:“害我们休息不好的就是这玩意?”
那只蛇趁她们不注意滑出了药神的手掌,结果被药神用一把大菜刀抵住了头,动弹不得。
蛇惊恐地叫了起来:“仙女姐姐,饶命啊!”
药神面色缓和了一些,说道:“嗯,那就老实招来,这次凡间的病毒是怎么回事?”
蛇颤抖着说出了经过。
“很久以前,我还是一只蛋。出生后,我就四处觅食。后来,我发现了一只受伤的蝙蝠,于是就吃掉了它。尽管我自己感觉良好,但殊不知一种叫作coronavirus的东西已经在我的身体里住了下来。前些天,我正准备找一处风水不错的地方作古,没想到一个青年人将我抓进了蛇袋里。一路颠簸之后,我被送到了一个很脏的市场。那里大大小小的笼子里挤满了各种野生动物。一个人走着我旁边说:‘这条不错,就用它的胆和血吧。’我害怕极了,但却无法挣脱和改变。最终,我被无情地宰杀了,我的胆被放到一杯酒里,血又被滴到另一杯酒里,一群人就这样把两杯酒分着喝掉了。从那天开始,发烧生病的人就一天天多了起来。”
说完这一切,蛇暗自叹了口气。
“要怪也只能怪人类自己。”引路人气愤地说。
“是啊!人类已经有很多好吃的了,还非要毫无休止地满足口腹之欲。如果这道欲望的关口越开越大,只会继续闹出比现在更严重的问题。”药神摇了摇头。
“我们从来都不是食物,我们只是为了活下去而活着。”黑蛇无奈地说。
人类本来是聪明的,但在追逐欲望的路上却越来越傻了。
叮、叮、叮……又是风铃声。
今年春节的不归林还真是热闹,但却没有丝毫喜悦的气息。