小东穿着天鹅绒的睡衣,赤着脚,如一支离弦之箭一样钻进了他柔暖的被窝,他睡不着,满脑子都是才看过的电影的场景,那夜天空清澈如水,温柔静谧。
而在床下的世界就截然不同了,小怪物们正举办着一场无与伦比的派对,小家伙们一面扭着身体,一面津津有味地吃着小东如播种般撒在床下的面包屑。它们真的很小很小,即便小东打开灯,仔细地打量它们,也会认为它们不过是一群蚂蚁罢了,况且,他现在还睡着哩!
在小东的梦里,他梦到了一个二次元世界的故事:他也参与了其中,他是一名保卫地球的战士,威风极了!在床下的世界里,也有一个二次元世界,那里异次元的人们正如电影里讲的一样,正手持着厚厚的一沓所谓的地球地图指指点点的,用着别扭的地球语言讲着地球的故事。
除了这些,跟正致力于攻打地球、占领宇宙、探索太空的外星人相比,这里的生活是平平淡淡,与世无争的。这里有一堆小东多年前在襁褓中的玩具,现在已经尘封成了古老的器具,已是无人问津之物,它们时而聊聊小东的臭鞋,时而回忆幼时那个天天只会哭闹的小东。
小东也似乎有个十分甜美的梦,他咂了咂嘴,而在床下的世界里,这轻轻的一丝声音却像一道响雷,把床下的居民们都吓了一大跳。这场景有一种莫名的趣味,那些馋嘴的小怪物们可吓坏了,一跳脚,撒脚溜到了床角,把面包屑都扔了,一面瑟瑟发抖,一面偷偷地打量着上面发生的一切,贪嘴的还偷偷溜到面包旁,大快朵颐。异次元的外星人们地图都掉了,放弃了自己所有的雄心壮志,开溜到了几次元,你会很开心,因为你从来都没有过那呆板严肃的外星人慌了神时的样子哩!小玩具们也吓得不行,有一个年龄最大的拼图竟吓出了心脏病,直挺挺地倒在了地上,其余的抓起它的脚,拖着它就躲了起来。
小东又重重地翻了个身,也许在梦中,情节出现了转折吧!这真是大大的不得了了,所有居民们的心脏都承受不住了,它们争先恐后地挤出了小东位于一楼的卧室,结果,有的跌跌撞撞地逃下了楼,有的失魂落魄地飞下了楼,最可怜的是外星人们,他们由于心理阴影太大,一个个竟顺着楼梯滚了下去!
小东的房间彻彻底底地安静了下来,床上,床下,寂静无声。