9月23日星期六晴
早上起来,昨天泡了一晚水的绿豆们,已经变得胖胖的了,“衣服”都裂开了。我让他们在湿润的泥土里安家落户了。
晚上一看,哇,绿豆这么快就长根啦!根细细的,又黄又白,大约一厘米。细根有的向下,有的向侧面,有的向上再弯下来。绿豆们不到一天就长根了,我们都感到很惊奇。妈妈说:“你种的一定是‘魔豆’!”
9月24日星期日晴
早上,绿豆们变得更大了,皮也裂得更开了,露出白色的肉。根长得更长了,有的3厘米,有的2厘米,长短不一。根生长的方向都变成向下了,本来向上的根转了个弯也向下长。我仔细一看,发现根的末端长了极细的白色绒毛。
9月25日星期一晴
今天早上,我发现绿豆的根从泥土中弯了个拱站立了起来,把绿豆拱离了泥土。根更长了,上面一截变成了嫩红。
傍晚放学回家,我发现绿豆们长出了长长的、绿中带点淡红的茎,大约4厘米高,它们已经从躺着变成站着了。绿豆的豆瓣张开了一点,钻出两片小小的嫩叶。叶的四周是白色的,中间是嫩嫩的绿色,让人看着就舒服。
9月26日星期二晴
绿豆们长得更高了,足有十一厘米。茎比以前更粗壮,茎上原来的红慢慢变浅,转为淡淡的夹杂些白的绿色。新长出的那对嫩叶更分开了,长成V字形,好像螃蟹的钳子。根上原本的绒毛变成了长长的胡须。两片豆瓣渐渐萎缩,妈妈说那是子叶,它们把养分都给了豆苗,让豆苗长得壮壮的。
9月27日星期三晴
绿豆的茎长得更加粗壮细长,高的有十三厘米,茎的颜色变白了些。每棵豆苗有顶着一对新叶,有的叶片还是合拢的,有的叶片完全展开了,有一厘米宽。根须更加粗长,把豆苗牢牢地固定在泥土里。
9月28日星期四雨
绿豆有的茁壮成长,有15厘米高了;有的发育不良,矮的才7厘米。两片新叶对称张开,大约长3厘米,宽1厘米,绿得很新鲜。
放学,我把豆苗都移栽到花园里。这几天观察绿豆们,我发现它们生长速度特别快,生命力特别强大。希望它们快快长大,结出很多很多的绿豆,我就可以做绿豆老冰棒啦!