习惯的作文
播种行为,可以收获习惯;
播种习惯,可以收获性格;
播种性格,可以收获命运。
———萨克雷
萧伯纳曾说:“人喜欢习惯,因为它造的是自己。”佩利也曾说:“美德大多存在于良好的习惯中。”可见,好习惯的养成对我们成长的重要。
闻鸡起舞
祖逖,东晋名将,他虽生活在一个动荡不安的年代,却立下:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”的誓言。后来,他果然成为一代名将。是什么造就了祖逖这样的一个人才呢?是习惯,祖逖在做司州主薄时,夜里睡觉听到鸡叫的声音,便起床练武,成就了祖逖这样一代名将。
出口成章
北宋著名诗人梅尧臣,写诗出口成章,落笔生花,写得又快又好,可在这光鲜的背后,也有着不为人知的秘密。原来,梅尧臣习惯在身边带一个小口袋,把收集到的词句写好装在口袋里,长时间以来,这个口袋就成了梅尧臣写诗的材料,这也是他出口成章,落笔生花的原因。因为有了好习惯,所以有了梅尧臣出口成章的美谈。
霸王自刎
说起西楚霸王项羽大家都不陌生吧!项羽自小学习用心不一,念书没多久就厌烦了,后来又学习剑法,没多久,就又厌烦了。后来,求其叔父项梁传授兵法,刚开始兴致很高,后来就故技重施,又厌烦了。项羽小时养成这种用心不一的坏习惯在楚汉战争中起了决定作用。项羽在楚汉战争中败北,心浮气躁,恒心不足,谋略不足是主要原因。
祖逖闻鸡起舞,终成一番事业;梅尧臣善于搜集材料,终成文学家;而项羽用心不一却失去了天下,还不得拔剑自刎。可见好习惯的养成对我们成长的重要。