习惯作文
什么是习惯?七年级政治书上已经告诉我们“习惯是人们长期养成后不易改变的态度和行为。”播种好的习惯,就会收获好的果实。
古希腊伟大的哲学家亚里士多德曾说:“总以某种固定方式行事,人便能养成习惯。”的确是这样,因为人的品德基本上是习惯组成的,好的习惯是人走向成功的钥匙,而坏的习惯是通向失败的敞开的门。
在学习上也一样,也需要良好的学习习惯。从小学开始,养成良好的学习习惯一直是老师所重点强调的,在每册的语文书卷首都有。而我们同学身上或多或少都会有一些不良学习习惯:学习时间不固定;边吃边读,边玩边读;上课开小差,精神不集中;课后不复习,学习不自觉;爱面子,不懂不会也不问;做作业前也不看书;做作业不相信自己,总要找别人对答案才放心;作业本、作文本、考试卷发到手,看看分数就扔到一边,不认真分析检查;平时不复习,考前开夜车等。
初中三年,不仅是学习知识的阶段,更是我们进入青春期,独立人格逐渐形成的阶段。这三年太重要了!我想跟大家说的是,初中三年最要紧的是养成好习惯,克服坏习惯。
大概是在小学二年级时的时候,我养成了一个习惯——放学回家后,先看完动画片再写作业。当时的作业并不多,学习压力也并不大,所以也就天天坚持了下来,久而久之,也就形成了一个习惯。之后的每一天傍晚回家后,我都是守在电视机前,把动画片看完了,再去写作业。爸爸妈妈也没有反对。一直持续到五年级,妈妈告诫我:“不要整天回来就看电视,作业写完了,我们让你看。”我不情愿的点了头。作业写完后只能和爸爸妈妈一起看一些电视剧,也挺有意思的。到了七年级,妈妈又告诫我:“电视你现在先不要看,等你以后,过上了好日子,有的是时间看。”就是不让看了。刚开始,我还有点不适应,毕竟是那么多年养成的习惯。可是,坚持一个星期后,我突然发现原来看电视对我来说并不重要。我终于纠正了这个不良的学习习惯。
从这件事情中,我们可以看出不良学习习惯是可以被认为纠正的。所以不要找什么借口。只要你能坚持,定能纠正不良学习习惯,养成良好的学习习惯。
习惯的力量是强大的,习惯的力量影响着人的一生。为了让自己一生过得美满,我们要学会主宰习惯——让不良习惯远离,让好习惯伴随终身。