好习惯作文
记得,我在一本书中看到这样一句印度谚语:“播种行为便收获习惯,播种习惯便收获性格,播种性格便收获命运。”日本也有句古话:“讨饭三年懒做官。”可见养成良好的行为习惯对我们的一生是多么重要啊。
每天晚上临睡之前,你都会干些什么呢?躺在床上空幻想吗?听笔者一句话,多看看书吧!每到睡前半小时,我都会打开床灯,倚着床头,随手抄起一本书,寻找着昨晚的页码,于无心或有心间徜徉在虚无飘渺又浩瀚深邃的“海洋”中,不亦乐乎?时间也不用过长,十到三十分钟最佳。日久天长,当睡前看书真正成为我的习惯之一时,我不仅积累了丰富的知识,扩充了我的视野,还在一定程度上有助于我的睡眠呢!您说,这样的习惯好不好?妙不妙?
对于我们中学生来说,最重要的还是学习。学习时专心致志也是我的好习惯。有一次,我正在思索一道数学题。突然,我思路如泉涌,开始奋笔疾书起来,夸张来讲“停都停不住”。就在我的笔要“生花”之际,客厅传来碗桌碰击的清脆声音,还有妈妈的呼唤声:“儿子,吃饭了。”我一边答应着,一边决心要把这道题解完。看我不过去,妈妈有点焦急,连唤几声,我也渐渐不耐烦起来,回道:“你们先吃吧,我做完这道题再吃。”……渐渐地,专心致志已不止体现在学习方面,在生活处事方面,我也力求做到专心致志,一丝不苟,不彻底做完一件事就不轻易转移“阵地”。这种好习惯使我的生活越来越成功和充实。
记得又一次,妈妈给我二十元钱,让我中午自己出去吃拉面。下午我妈办事回来,我把剩下的十元还给妈妈。妈妈一算,吃惊地问:“你才要了四根肉串(拉面六元一碗,肉串一元一根)!?”“是啊。”我回答道,“这不正好花了十元吗,多要一根还得花十一,多麻烦,这还省了一块呢!”妈妈笑了:“傻孩子,整天这么节约有必要吗?”“将来一定有好处!”我郑重其事的说道。这也是我的好习惯——节约。您可能会不屑:“就一块钱,有这么个必要吗!?”一天浪费一元钱,一个月就是三十元,一年就是365元!历史上还有个著名的“一钱太守”刘宠呢!何况现如今全国上下一片廉洁之风,反对铺张浪费,提倡勤俭节约,我们作为新时代的接班人,更应从自我做起,从身边小事做起,让节俭成为我们的好习惯!
其实我还有很多关于好习惯的故事想跟你们聊,但篇幅有限,就不多说了。只是想告诉大家:世事本无常,但习惯成自然。不管是学习还是生活,我们都要从小养成优良习惯,让好习惯伴我们成长!