我的好习惯作文
以前啊,我是个大大咧咧的姑娘,也和别人一样从小养成了许多习惯。可好习惯没见着,坏习惯倒是有一大摞。诸如边玩边写作业啦,回家不洗手啦,等等。最严重的是,我不爱看书。老妈看我这样儿,急的不行,又拿我没办法,便搬来了救兵请外婆给她支招儿。
好家伙,外婆一来,别的不说,立马儿让我养成爱看书的好习惯。
刚开始,我有点不大高兴,但又不敢反对,就只好看看诸如《儿童文学》《意林》之类的文学杂志。没想到,渐渐地,书中的哲理小故事、报告文学、小幽默开始深深的吸引我,久而久之,我的口才得到了一定程度的提高,顺带着将英语的表达能力也提高了。
过了一些时间,我觉得光有这些文学杂志已满足不了我的需求,我的习惯催促着我,要求我尽快阅读更多的书籍。于是,我就将我的目光转向了大部头的长篇小说。我从中国的四大名著开始,经历了宴桃园豪杰三结义,暂黄巾英雄首立功,满纸荒唐言,一把辛酸泪以及猪八戒治激美猴王武松醉打蒋门神,又接着读了《伍子胥》,司马光的资治通鉴以及冰心奶奶读过的《精忠说岳》。通过读这些书,我对中国的历史的有了较为全面的了解,而且,这些厚砖头而已使我在考试古诗词时大出风头。
读了中国,就不免要读世界。接着,我又从中国启程,穿越俄罗斯,走过挪威、丹麦、德国,法国,驶过英吉利海峡到英国,又横穿大西洋抵达了大拿大,游历了美国,最后漂洋过海来到了太平洋东岸的日本。在这次几乎称得上环球旅行的旅程中,我结识了果戈里、狄更斯、杰克伦敦、莎士比亚、柯南道尔、村上春树之类的文学巨匠,以及泰戈尔、吉布林等的诺贝尔文学奖获得者,收入囊中的书达50多本。通过这些作者,我了解到了许多异国风情,学到了许多写作方法,明白了许多人情世故。更可喜的是,我的作文水平得到了显著提高,、由刚进初中是作文扣七八分到初三是作文经常只扣两三分。我甚至还学会了引经据典!很多人形容读这些小说是啃,而我则认为放在我身上时应用欣赏。因为啃,只是机械般的读,似乎是被逼的、不情愿地读,并没有从中得到快乐。而我读书,不仅仅是读,还是细细品,读完一遍,又接着读第二、第三遍。我从中不仅学到了知识,更重要的是得到了快乐,因此,用欣赏是一点都不为过。
讲到这儿,我不禁又要感谢我的外婆,是她让我养成了这个嗜书如命的好习惯,虽然,刚开始不大高兴,但现在觉得实在是太好了!
现在,我已经到了嗜书如命的程度,谁不让我看,我还真跟他急。而阅读的内容呢,则已经是科学类的书籍。我想不久,我的科学知识也会如我的文学知识一样,突飞猛进的。
唉,谁让我有这样一个读书好,好读书,读好书的好习惯呢?