游西湖作文
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。杭州无数文人墨客在此写下了千古佳句,更是闻名遐迩的人间天堂,我也曾一睹她的芳容。
十一小长假的西湖漫游让我领略了西湖秋色的古韵今风。为了能更好的漫游西湖,爸爸妈妈特地选了西湖边上的酒店,这在十一黄金周可称之为奢侈啊。
清晨,推开酒店的大门就被温润的空气中弥漫的桂花香撞了个满怀,顿时神清气爽。沿着清沥的石板小路开启西湖漫游。
随着人流来到苏堤,只见湖畔绿树丛中的一块空地上立有一方洁白的花岗石,石上书苏堤二字,石旁不远处立有一尊苏轼塑像,东坡先生面容清矍,须发飘飞,让人强烈地感受到这位千年前的老人和这个名叫西子湖的地方一定发生了许多说不完道不尽的故事与传奇。苏堤便是他出任杭州知州时建起的长堤。苏堤宽约四米,高出湖面一二米,部分堤岸直接融入湖水之中,长长的苏堤宛如一条长长的飘带蜿蜒伸入西湖深处。堤坝上来来往往的游人宛如过江之鲫一般,熙熙攘攘,人山人海。苏堤边奇花异草清香扑鼻,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。沿着苏堤有六座石拱桥,长虹卧波。走到桥上,如画卷般的西湖美景尽收眼底,各种风情任人领略。
苏堤左边的湖面之上满是碧绿的莲叶,莲叶深处藏有青瓦黄墙的亭台和寺院,不由得想起南宋诗人杨万里的诗句接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。远远地可以望见湖中绵延的青山,青山绿树丛中有一座高大挺拔的塔庙,甚是显眼,那便是著名的雷峰塔了,远望雷峰塔,心中情不自禁地就想起了许仙和白娘子西湖断桥相遇凄美的爱情传奇。
继续前行,来到西湖岸边的岳王庙。三十功名尘与土,八千里路云和月。那里埋葬着南宋时抗金英雄岳飞,英雄早已逝去,人们依旧无限地怀念和纪念,人们顶礼膜拜的是民族为难之际一种不屈的精神和一种敢于担当的责任与勇气。走出岳王庙,又回到苏堤,小憩之时,看见西湖湖畔居然有一座圆形的坟冢,墓碑上书宋义士武松之墓,真没想到在淡妆浓抹总相宜的西子湖畔居然遇见了传说中打虎的英雄。
远远地看到了波光潋滟的湖中被称为三潭映月的小石塔,三潭印月被誉为西湖第一胜境,湖中有岛,岛中有湖。被印在了人民币壹元钱纸币背面,这也体现出了三潭印月在中国悠久文化历史中的重要地位。从曲径通幽的花港观鱼,喂完鱼出来已近暮色,漫游一日顿感饥肠辘辘,妈妈提议去西湖边上的楼外楼品尝杭帮菜东坡肉、西湖醋鱼、叫花鸡、龙井虾仁
大快朵颐以后,再次走到西湖边看到人头涌动,原来是音乐喷泉,正演绎着西湖美丽传说。沿着白堤西行走过锦带桥就到了平湖秋月的景点,它背靠孤山,三面临水,视野开阔成为杭州最佳的赏月之地。
杭州西湖一步一景,一景一诗,一路行来,脑海中的有关诗句禁不住汩汩滔滔,纷至沓来。三秋桂子,十里荷花。西湖漫游不仅观景更是人文熏陶。黄金周大多数人走马观花,我选择细细评味。