游西湖作文
星期天下午,我和爸爸各骑着一辆自行车环绕西湖一周。
“上有天堂,下有苏杭”。可惜我从小不生活在杭州,所以对杭州也不太熟悉。只知道杭州有一个西湖,而且非常之美,非常之大。憧憬着有那么一天,畅游西湖。荣幸的是今年下半年我转学到了杭州,西湖已离我一步之遥。在学校里,听老师给我们上地方课程,我知道了许多关于西湖的历史知识,点缀风景的西湖名胜古迹,还在书本上看见了美丽的西湖。我想去西湖实地欣赏美景的欲望越来越强烈了!
终于,我等到这个时刻了。星期天下午,我将作业全部做完后,恳求爸爸去游西湖。“我俩骑着自行车绕西湖?”梦想实现就在眼前,我连忙点头,“好!好!好!”一蹦三尺高,心里美滋滋的。我用最快的速度将东西都准备好,等待爸爸的命令……
下午二时,我俩骑着自行车从家中出发,向西湖进发。大约骑了半小时,我们终于来到了西湖边。这时我才知道,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的真正含义。
在杨公堤上没骑到二十分钟,我的腿就有些酸了,就把自行车停在路旁边,休息一会儿。太巧了!面前连绵的群山中出现了一座塔,我问老爸,“这就是保俶塔吗?”爸爸点了点头。当时我想,原来这就是保俶塔呀?记得书本上说起过,保俶塔有个景点就叫什么流霞,对了是“宝石流霞”,那怎么没看见呢?很是疑问,没办法,只能再问爸爸。爸爸说,“霞有朝霞、晚霞,宝石流霞指的是傍晚,现在怎么会有呢!”我脸红红的,不好意思地说,“哦!”心里却觉得自己这么那么傻,一听名字就应该知道是傍晚的……
穿过杨公堤,我们来到南山路。只见对面的一座小山上又有了一新崭新的塔。这次不用问,我就知道那就是鲁迅先生笔下的雷峰塔了!
在雷峰塔风景区的对面,有座庙,这可又难到我了,就问爸爸这是什么寺啊?爸爸说这是净慈寺,“净慈寺是什么东西啊?”爸爸说,“是济公和尚住的寺!”我非常疑问,“济公怎么还活着呢?”想了想,恍然大悟,“应该是济公和尚原来在这住过吧!”当我刚刚要走的时候,发现寺门口的一个亭子里,有一对男女小伙子在拍照,隐约看见他们身后有四个字。跑过去仔细一看,是“南屏晚钟”。这时,耳边自然响起,“我匆匆地走入森林中,森林它一丛丛,我看不到他的行踪,只听到那南屏晚钟,……”,原来费玉清唱的《南屏晚钟》就出自这里啊!
一路骑来,我们穿过了北山路、杨公堤,南山路、湖滨路,直到从一公园出来进入白沙路,再回到保俶路。一路上,我知道了苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、柳浪闻莺……。骑了整整四个小时,路程达到了30多里,快回到家的时候,已经是路灯闪闪发亮。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这次,我总算亲眼感受到西湖的秀丽了!可惜只是蜻蜓点水、走马观花,许多西湖的名胜古迹、美丽景色还没有光顾和欣赏。有时间,我还想好好去体验体验、享受享受!