游西湖作文
古人云“上有天堂,下有苏杭”。苏州有引以为豪的古典园林,西湖则是镶嵌在杭州画卷上的一颗明珠。今年冬日,我有幸领略到它的美丽。
百闻不如一见。刚下车,我就被西湖的美丽迷住了。虽说是冬天,花儿都谢了,但湖水还是清澈见底。清得可以看见湖底翠绿的水草,一群鱼儿快活地游来游去;湖水看起来真浅啊,浅得船桨可以挨着湖底,但又碰不到;湖水又是那样的绿,就像一块无暇的翡翠,闪烁着柔和的光泽;湖水可真静啊,静得仿佛凝固了,要把蓝天和白云的美妙身姿永远留在自己的怀抱。接着再向远处眺望,在雾蒙蒙的水汽中我隐隐约约看见了一条长长地堤坝。爸爸告诉我说,那就是“苏堤”。是苏轼任杭州知府时用西湖的淤泥建造而成的。我不由升起一股敬佩之情,古人虽然科技不发达,但他们凭着勤劳的双手,将宏伟的堤坝筑成,给西湖增添了一道妩媚的风景线。
走在“苏堤”上,迎面吹来凉爽的风,这时,一条柳枝吹到了我的面前,只见它不畏严寒,发出了淡淡的小芽,生命力真是顽强呀!
不知不觉中,我们沿着“白堤”来到了西湖中著名的景点“断桥残雪”。传说这是白娘子和许仙相遇的地方。难得的是,“断桥”仍留有些些残雪,显得格外诗情画意。
随后,我们乘船前往湖心岛,湖水一动不动,静得像一面大镜子,只有船儿驶过的时候溅起一层层小小的浪花,湖面上波光粼粼,好像有人在上面洒满了金币。
正当我深深陶醉其中时,我感到有水滴滴到了我的头上,抬头看去,原来天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,雨点像无数颗珍珠,洒在了湖面上,留下无数小水花荡漾开来。
我回到座位上,觉得雨中西湖也别有一番美丽。整个西湖灰蒙蒙的一片,向水天交接处眺望,只见两者早已连成了一片,已分不清哪是天,哪是水。看到这副情景,我随口吟道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
弃舟登陆,我们漫步来到“三潭印月”, 只看见三座平行的小石塔,耸立在西湖中,石塔很精致,掩映在绿树丛中,格外清新,格外美丽。我心里暗暗想着:不就是三座小宝塔吗?怎称得上西湖十景之一呢?这时,旁边响起了一位导游的话:传说西湖下面有一只怪兽,总是出来扰民。大家想了个办法将怪兽引出来,用三座宝塔压在了湖底。每年五月十五,从三座塔里的十五个孔可以看到三十个圆月,加上天上一个,水中一个,总共三十二个。“真神奇呀!”我听了不禁啧啧称奇。
夜幕悄悄降临了,我依依不舍离开了西湖。它的美景永远留在了我的心中,希望这美景能长留人间。