西湖的作文
什么是江南韵味?柳浪中的清风告诉我,那是一段黄莺的灵动;西湖中的残荷告诉我,那是一段禅意的回味;夜空的明月告诉我,那是一种空旷的静谧……
当傍晚来临,游客渐渐散去,西湖被夜色笼罩,一种来自心中的宁静充满了全身。湖中残荷在秋风中摇曳;梧桐树叶在秋风中旋落;间或,从秋风中传来的几声虫鸣,心里不禁生出一种对生命的可贵。一缕清风掠过,它将一朵云彩吹散了,月光更加明亮。明月、晚星、夜空将西湖映得更加青碧。这一湖青碧不知温暖了多少个岁月,温暖了多少人的心。
夜色慢慢深了,一朵云彩将明月遮住了些,月光变得昏暗了。朦胧的月光撒在湖面上,此时的西湖又好似遗落在杭州的一滴眼泪,令人心生百般怜惜。远处的苏堤上灯光摇曳,而隐约在月光里的雷峰塔,宛如一位西湖垂钓的老翁,那黄色的灯光就像他慈祥的目光。一阵莺啼,几声鸟鸣使这番景色更多了几分幽静和淡雅;而这背后又沉淀着江南上千年的繁华。
白堤、明月、灯火、晚星、雷峰塔,这一切都融在西湖的水里,更记在我的心里。这就是江南的西湖夜,也是令我最难忘的记忆。