西湖的作文
“上有天堂,下有苏杭”!如果把杭州比作天堂的话,那么,西湖就是天堂里最璀璨的那颗明珠。就象一幅活动的风情画,西湖一年四季有着各自的美丽。
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”!春天的西湖象一位俏美的少女,刚刚脱去冬装,别样活泼可爱。最热闹的去处要数苏堤了,游人们聚集到这里。青青的草坪上星罗棋布地分布着许多桃树、柳树。桃花开的正盛,让人目不暇接:雪白的、粉红的,鲜红的……柳树也不甘示弱,被春姑娘唤醒的它们形态各异:有的弯着腰,好像在鞠躬;有的垂下长长的辫子,似乎在梳理自己的头发;还有的挺直了身子,真像一个英武的大将军……
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”!夏天的西湖,又是另一种风情。曲院风荷是人们赏荷的好去处。连片的荷叶遮天蔽日,已经完全看不到水面;荷叶中点缀着盛开的荷花,泛出粉色的光泽,红红的荷花和嫩绿的荷叶搭配起来真是让人流连忘返!柳浪闻莺则是纳凉的好地方,成片的杨柳树遮住了太阳的烈焰,带给人们丝丝清凉。那儿的杨柳和湖边的可不一样,一个个都笔挺笔挺,似乎是在全神贯注地听老师讲课呢!成群结队的杨柳连在一起真像绿色的海洋。到了晚上,湖边的音乐喷泉前面更是挤满了人,一个个水龙头喷出来的水随着音乐上下摆动,有时会喷得很高很高,然后落下来;有时他会停一会儿,然后突然喷出来;还有时,他会恶作剧地突然改变方向,溅你一身。
“人闲桂花落,夜静春山空”!秋天到了,杭州的市花——桂花,也盛开了。她展开自己娇小的身体,散发出浓郁的香气,这个时节的杭州,绝对是“满城尽飘桂花香”。杭州城最好的观桂花地点就是满陇桂雨。走入满陇桂雨,最大的感受就是香。闻着浓郁的香气在园中散步,微风吹来,一粒粒小巧玲珑的桂花从树上掉下来,调皮地落在你的头上、身上,让你感受一场桂花浴。聪明的杭州人,更是把芬芳的桂花做了特色美食:桂花糖、桂花糕都是杭州有名的特色小吃,如果你有机会来来杭州,一定要尝一下。菊花,则是秋季的另一位主角,在杭州植物园,每年秋天都会安排菊花展,那里的菊花形态各异:有的花瓣呈丝状,还有的绽开时就象一张小脸……
“遥知不是雪,为有暗香来”!冬天,自然少不了雪。因为纬度的关系,杭州冬天冷是冷,雪却是不多,断桥上的雪更是难得一见,站在宝石山上望去好像一条白带子,连接着白堤和苏堤,又仿佛苏堤和白堤手拉手,成了好朋友,雪把大地都变成了白茫茫的一片。元旦过后,灵峰的梅花露出了笑脸,散发出淡淡的清香,虽然没有桂花的香气浓郁,但却也有自己的风骨:历经酷寒,傲雪开放。粉的、黄的、红的、白的,那淡雅的颜色,似乎是在告诉我们:“我没有菊鲜艳,但我就是我!”
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”!西湖,无论四季变迁,还是气候的变化,每一天都是如此美丽!作为一个杭州人,生活在一个如此美丽的城市里,我们不用象白居易一样感叹“何日更重游!”实在是太幸福了!