细节成败作文600字
每个人都渴望成功,如果一个人说他不想成功,那么十有八九是他在骗你。我也一样,我特别渴望成功。可是,心急吃不了热豆腐,我越是想成功,理想和现实反差就越大。
记得有一次,在期末复习的时候,我很想考100分。我在家里进行了充分的预习,在考试中,我答的非常快,不到20分钟就答完了。由于我的自信,只扫了两眼卷纸就把它交上去了。一整天我都以无比骄傲和自豪中渡过。终于到了读成绩的时候,我无比自信,自信自己一定能拿100分。可是,当老师读到:“陈禹,97分”的时候,我的心情一下坠入谷底,我垂头丧气的去取卷纸,发现我错的题很简单,如果我检查一下就好了,我十分懊悔。老师见了,对我说:“陈禹,可以看出你在家里做了充分的预习,你很努力,可是,做完之后不检查,不注重细节也没有用呀。你要知道,成功要付出努力,但细节决定成败”"泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。"所以,大礼不辞小让,细节决定成败。
放学回到家,老师的话还在我耳边萦绕,让我久久不能平静。是啊,我们的古人就提倡"天下大事,必作于细;天下难事,必成于易";已故总理周恩来就一贯提倡注重细节,他自己也是关照小事、成就大事的典范。想到这里我好像一下子顿悟了,感觉眼前一片光明。于是我立刻在日记本的扉页上端端正正地写上“细节决定成败”座右铭。从此以后我不但更努力了,而且凡事细心去做,经常问个为什么,每件事都尽量做到最好。
功夫不负有心人,我终于在期末考试中得了三个100分。
回想以前的自己,此时我进一步理解了“千里之堤,溃于蚁穴”的深刻含义。“成也细节,败也细节”。