年味作文600字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
年味是什么?年味是全家团圆的欢乐气氛;年味是烟花闪耀的色彩斑斓;年味是收到红包后的眉开眼笑……
年夜饭是过年不可缺少的。家家户户在这一天都会准备许多美食,这些美食不仅美味还有很美好的寓意呢,比如珍珠丸子象征着合家团圆;生菜象征着生财;鱼象征着年年有余……这一天,一家人坐在桌子上说说笑笑,没有一个人脸上不洋溢着笑容。吃完饭后,我们几个小孩在一旁打打闹闹,大人们就坐在沙发上聊天,这真是一幅其乐融融的场面呀!
过年当然要守岁了,就在零点时,我们激动的站在窗口,只看见从地面飞出一条彩带在空中画出一朵色彩斑斓的烟花,接着无数的礼花也腾空而起,它们的光芒洒满整片夜空红的好似怒放的鲜花;白的好似点点繁星;绿的好似片片绿叶衬托着鲜花……一团团,一簇簇,绚丽多彩,构成一幅花团锦簇的图画。
最后也是我们小孩最爱的环节了——收红包。传说古时候,在大年三十晚上一种叫做“祟”的小妖出来吃小孩。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻老年得子异常宝贝,他们怕“祟”来害孩子,就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边。“祟”半夜来袭被红纸包着的铜钱吓得抱头就跑,从此就有了红包了。我笑嘻嘻的跟长辈们说着祝福,也领到了许多大红包。这真是开心啊。
这次过年真是很快乐,难忘的。这大概就是年味吧!