春节来了,在哪个时候,家家都腌制腊鱼和腊肉。除此之外,我们还要做饺子呢,过年时,家家都吃腊肉或饺子。
二十四过小年,家里就热闹起来了,小孩子在这时候有三件大事,第一件大事,恐怕就是买刮炮和花炮了,第二件大事就是买玩具,第三件大事就是买各种各样的吃的,有糖,花生,瓜子,柚子等。
这时候,腊肉也做好了,一个个油得发亮,肉也有了一丝香味,把腊肉做菜,那腊肉通红通红的,红的让人垂涎三尺。
到了三十,家里就更热闹了,天一擦黑,到处都响起了鞭炮,家家户户老老少少都穿的新衣裳,家里都赶着做年夜饭,不一会儿,年夜饭便做好了,一家人都围坐在一起,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会。
吃完饭后,小孩子们欢喜的拿着爆竹去玩,在这天,家家户户都灯火通宵,不间断,在外打工的游子,除非万不得已,必须回家过年,小孩子也不能睡觉,一家人都要守岁。
初一和三十是截然不同的,这时家家户户的门前都堆积着鞭炮的残骸,这时,有一些小孩喜欢在家里附近与邻居拜年,说些喜庆的活――因为说完就会得到好吃的糖或红包。
到了正月十五这一天,便又是一个高潮,外面挂着千奇百怪的花灯,人们在这里观赏花灯,哦,对了,在这一天还要吃元宵呢!
快乐的日子总是非常的短暂,一眨眼又要上学了,我心想,我一定要努力学习,天天向上!