小时候,闻不出泥土的味道。
我们常常摇头晃脑背一些诗句:“我亲亲个黄土黄,我热热个黑土烫,我浓浓个红土香,我美美个热土靓……”诗里的人说,他闻到了泥土的味道。
我们常常看到一些人,久久地站在这片土地上,任那夹杂着泥土气息的风尽情拂面,说是闻到了泥土的味道。
那个时候,我会拉着同伴的手,趴在土地上,使劲儿地闻。可是,我们什么也闻不到,只在我们的鼻尖上,留下黄黄的、黑黑的、红红的泥土。
我去问老师,为什么我不能像那些人一样,闻到泥土的味道呢?老师说,只有长大了,才能闻到。
外面在下雨,一遍一遍地冲刷着土地,飘来的是夹杂在空气中清新的味道。是这种味道吗?我暗想。
在那个时候,我坚定不移地认为,泥土没有味道。
读初中时,我便能看到田野中的全部景色了。那些在泥土中茁壮生长的庄稼,在蓝天、白云和黑土地的映衬下,色彩相间,层次分明,仿佛是大地孕育的精灵,载着沉甸甸的喜悦,空气中飘荡的是那种满足的味道。
秋天到了,人们都在黑色的土地上挥镰收割,汗水滴在泥土上,同时,也孕育着新的收获。风,吹翻了人们的帽子,帽子像年轮一样翻滚起来,打破了泥土上的宁静。
这时候,我第一次闻到了大地的气味,甜甜的,很充实,到处充满喜悦,富有魅力。也就是在这一天夜里,我做了一个甜蜜的梦:凭窗无风,于是飞扬的尘土缓慢地坠落。在尘土坠落的那一刻我闻到一种混合的天然气息:广阔无垠的塔克拉玛干沙漠,铺天盖地的呼伦贝尔草原,绵延不断的大兴安岭林海,天高云淡的青藏高原,柔软细腻的西湖柳堤,椰树成林的南海沙滩……驼队的铃声,骑马的长调,吴侬的软语……回荡在尘封的空气中。我似乎是在无意间闻到了脚下的泥土那醇厚的味儿。
现在,我不会再傻傻地趴在地上闻泥土的味道,我可以读懂诗里的韵味,可以体会离开这片土地的心情。
然而,我无法感受到迫不得已离开这片土地的无奈,无法感受到隔着海水只能远望而不能踏上家乡土地的痛苦。这些,我只能了解,却感受不到,因为我从未离开过这片熟悉的土地。我,应该算是幸福的吧。
有的人,在离开故土的时候,只带了黄河边上的一撮土,为的是能在身处异乡时常常闻到这片泥土的味道。
有的人,在返乡的时候,什么地方也不去,只是趴在脚下的这片泥土上,听她沉稳的心跳,闻她熟悉的味道。
这时候,我才真切地品尝到一种味道,很特别,却最熟悉。
这,是母亲的味道。