暑假的一天,爸爸带我到三年没有去过的叔叔家做客。一路上,蔚蓝的天空,绿油油的田野,加上路边的野花,飞舞的蝴蝶,构成了一幅绚丽多彩的乡景图。
大约过了四十分钟,我们便到了叔叔家。如果没有叔叔把我们引到他家里,我们至少是不可能马上找到叔叔的家的。叔叔的家是一幢崭新的小洋楼,有三层,白墙红瓦,塑钢的门窗,特别有气派。加上屋前的小院,用白色钢砖贴成的围墙,配上两扇红漆大铁门,与洋楼交相辉映,构成了一个完美的农家小院。院子里种着的葡萄已爬满藤架,累累果实挂满枝头,围墙边的那株四季桂,正飘溢着诱人的芳香。
叔叔把我带进了客厅。哇!这是一个豪华的客厅!雪白的墙壁格外显眼,一套乳白色的新式组合柜,淡绿色的冰箱,银灰色的沙发,一套家庭影院,加上凹凸式的吊顶下一盏华美的吊灯,简直让我不敢相信这是叔叔的家。直到叔叔递给我一大块冰西瓜和一捧糖果时,我才对叔叔说了一句话:叔叔,你们家的变化太大了!
目睹眼前这一切,我不禁想起三年前叔叔家的情景:那时,叔叔家很穷,两间破旧的平房,周围的墙壁因年久失修,出现了裂缝,室内的家具也破旧不堪,还有一个十分简陋的厨房。
在爸爸和叔叔的交谈中,我才知道,这几年,叔叔在家承包了责任田,种植经济作物,他相信科学,依靠科学,采用科学新技术,发了家,致了富。
早晨,太阳公公刚刚爬上窗口,我就一个鲤鱼打挺起来了。我急匆匆地穿好衣服,背起书包走出家门。因为,我今天要去参加考试呀!爷爷看见我走出家门,追了出来,大声说:“孩子,今天考试要细心,千万别再做错题呀。〞我一听,脑子里就“轰〞的一下响起来,心里像热锅里的蚂蚁,乱了起来。上次期中考试,我做错了两道题,才得了88分。爸爸望着试卷,指着我的脑门说:“你真是一个小糊涂!〞从那以后,我就下决心争取好成绩,让爸爸再看看“小糊涂〞是怎样变聪明的。心里虽然这么想,却特别紧张。也不知道为什么,今天上学的路显得特别长,穿过一条胡同,走过一趟街,还没到学校。一边走,心里一边咯咯地敲小鼓。这时,从前面传来一阵银铃般的笑声,有几个小伙伴在向我招手。我加快脚步走进校园,看见班主任正站在教室门口欢迎同学们呢。她向着大家招手,笑呵呵地说:“考试有什么紧张的,沉着才能取得好成绩啊!〞老师的一句话说得同学们都咯咯地笑了。我带着老师的期望,满怀信心地走进考场。