欣赏的作文400字
因为楚周太子的欣赏,才有了荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的豪举;正是丞相萧何的欣赏,才有了韩信“明修栈道,暗渡陈仓”的智举,终助高祖刘邦成就千秋大汉王朝。古人的种种,让我明白,欣赏是一种动力,是一种力量。人因为被人欣赏,才使自己更加自信,发挥自己的价值。
一匹千里马,因未被发掘、欣赏,“祗辱于奴隶人之手”最终酿成“骈死于槽枥之间”的悲寂,它苦寻他的伯乐;李太白,虽有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,但苦无门路,最终客死异乡,他难觅它的明主。人与马是不能相提并论的,但有才之士被埋没所吐露的心声是相通的。因为没有人的欣赏、赏识,“千里马”们也只能于众马之中,含愤逝去。
欣赏与未欣赏,一念之间,却造成两种截然不同的后果,前者无疑是正确的、积极的,给人以鼓舞的。欣赏在我看来是一种对他人的肯定,每个人都渴望被他人欣赏,但又有多少人懂得欣赏呢?曾记否,你第一次被别人欣赏时那一丝心里的满足,那不自觉的一抹微笑。是的,我们渴望被欣赏,但前提是我们懂得欣赏别人。