从小到大我吃过许多常州风味的小吃,但唯独双桂坊那鲜美无比的小笼包难以忘怀,至今回味起来,仿佛仍有余味在舌尖缭绕。
凡到常州来的游客,都要来品味麻糕、萝卜干、小笼包等。其中最受欢迎的还要数双桂坊的小笼包了,它皮薄、汁多、馅大,出笼后热气腾腾的样子,分外惹人馋,从外表看过去,晶莹透亮,连里面的汁都看得见,说以有别名“汤包”。
小笼包的皮很薄,原因是选择的精致面粉细细加工而成,每只小笼包的个头都一样大小,一笼一般有8只,它们排的整整齐齐,小巧玲珑,惹人喜爱。这刚刚出笼的它们娇嫩得很呢,倘你轻轻把皮剥开,准能清晰地看见用纯精肉、虾仁和蟹肉做成的陷。汁中不会以味精充入,而是用了浓浓的鸡汤搅拌进去,再放入适量的调料,使其更美味,嚼于口中嫩嫩的、滑滑的、香香的。()那么蒸小笼包也是有讲究的哦。火候一定要把握好。熟透的小笼包半透明的,隐见汤汁流于馅中,称之为汤包果然名副其实啊!
与其称赞小笼包的看相好,不如痛痛快快吃起来啊!面对一笼热气腾腾的美味飘逸的包子,我情不自禁拿起筷子夹起一个,先咬开它那蝉翼一般的皮,一股鲜美的汤汁准会溢出来,流进你的口中。或是不由自主“吮”,香气四溢,好吃,好吃,真好吃!可是心急吃不了热豆腐,要是哪位“猴人”急着去咬开它的轻薄的皮,汁准会烫着你,这时你“狼吞虎咽”也不行,“细嚼慢咽”也不可。我最爱的小笼包啊,每次遇见你都忍不住把你“赶”进我的肚子里,我一口气能吃掉一笼呢,回家后什么也吃不下。
说到这,你也会馋涎欲滴了吧,迫不及待想要品尝这美味吧,那快来常州一饱口福哦!