已经是深夜十二点了,教师公寓的某个窗口依然亮着灯光。老师批改完最后一本作业,打了个哈欠,揉了揉满是睡意的眼睛,终于拖着疲惫不堪的身子离开写字台,灯光随着一个轻微的关门声熄灭了。
屋子里一片寂静。当觉察到不会再有什么危险时,各种物品便开始他们的聚会,只见电灯和一旁的教科书攀谈起来。
电灯:哎,教科书,你有没有发现,老师工作的时间越来越晚了。
教科书:是呀,有时候老师累得趴在桌子上就睡着了。看着他憔悴疲倦的身影,我真有点儿担心。老这样下去,他的身体会被累垮的。
电灯:可不是,现在的作业这么多,老师又要备课又要批改作业,怎么能吃得消呢!
(这时,放在桌子旁边的作业有些不满。)
作业:电灯,你可不能这么说呀,其实我也是很烦恼的。老师把我布置下去时,有些同学迟迟不写,等到要交才稀里糊涂地抄上一份,还美其名日“思想技术交流”;有些同学连这种简单的“交流”也不愿去做,干脆把我扔在一边置之不理。不过话说回来,有时候老师把我布置得也太多了。这不,同学们看见我就皱眉头,叫苦连天。
电灯:可是老师每次布置下去的作业并没有那么多,只要努力一下,时间还是充裕的呀。
作业:完成一两科的我还算可以,可实际情况是——语文老师刚布置完,数学老师又来了,化学、物理老师也不甘示弱,最后英语老师笑眯眯地走进来说:“这次英语作业不多,几张卷子每天写一点,轻松完成。”孰不知这“轻松”是多么不容易呀!好好的几天假期比平时上课还要忙,难怪同学们叫苦连天。虽然在每位老师的眼里,他们每次所布置的作业都不算多,可俗话说“积土成山”,每科的一点儿加起来,都快把学生的背压弯了。有的同学完不成,又怕挨批,就只好copy了。有的同学见到我就烦,甚至把我丢到垃圾桶里。(呜呜的哭声响起来。)
电灯:要是这样的话,那老师的用心岂不白费了吗?本来老师布置作业就是让同学们把知识掌握得更扎实、牢固,如果不亲自去做,又怎么能达到呢?
教科书:依我看,作业的量太多,不仅学生受罪,老师也受累,这种题海战术的效果并不好。如何使作业少而精,才是解决问题的关键。做作业的目的不外乎是使知识掌握得更扎实、牢固,只要达到了这个目的,又何必让题海淹没了学生,让作业成为老师、学生的负担:学生怪老师不理解他们的苦累,老师怪学生把他们的用心白费。其实,最重要的还是“理解万岁”!
(大家鼓掌。)