学会欣赏作文
一出门,就看见斑驳的叶散落长街,直堆向街的尽头,残叶被泥水胡乱浸渍变破败了,街边,几树突兀枝并没有仍顶着几片飘忽的叶子。三三两两早行者边走边叹息着秋风的萧瑟,凄凉,哀惋。看着行人渐行渐远,我心里却别有一番景致。昨夜雨疏风骤。劲风乱挠动着叶,叶子们很是坚定,安然,无畏地随着它的节奏摆动,陡然间,风掀起几片叶,珊珊而下,它们最后的轨迹,风留不住,只有转瞬间叶生命的绽放,小雨滴滴 是在记录,叶滑过五厘米的怀念,又五厘米的释然,又五厘米的率性,又五厘米的洒脱......最终叶轻点地面,一种坦然弥漫。无畏的叶啊!一片片被吹落,纷飞,绽放,相庆成趣,它们是有思维的啊!当几片叶的思绪有所交集时,惊奇,愉快,只管享受最后的飞舞。一只调皮的叶在同伴身边滑过,又突然调转角度,再度上扬,穿梭在风中,叶中,思绪中,叶落一地,拥抱着安祥落了一地。
恍忽间,我坐拥着美景,更加坚定了—飘落绝不是一种悲伤。所以,请学会欣赏吧,叶滑过窗檐的美,敲打着心扉的门,请学会欣赏一切吧。不管是绽放的灿烂,凋谢的凄美,更或者是成长路上的风风雨雨。
有人说,任何生命中的存在,必有它的哲理,世界哺育了无数生命,而它本身因此有了生命的灵性,无处精巧的生命,不断交集,思想的交集,信念的交集,波率的交集—世界就是这个交集,也就有了生命的波率,更宏观的看,世界也就是一个生命,所以,要学会欣赏:世间万物都不简单,都有它耐人寻味气质,它的哲理;欣赏世界, 欣赏这个最雄奇的生命,保持欣赏的心境,就是了解它,认知它的最好方式。
欣赏,如果很浅显,就无法收获更多的快乐,如果把它当成稀世宝,仰望它,就失去了接触它的机会,也就疏远欣赏了。当感触到生命的美时,有足够的尊敬,试着探求,相信每个神精的细微的感受,你就能真正欣赏并融入其间。
也许,一个晴朗的夜空,我们正快乐的数着点点繁星,收藏它们在宇宙那边恒久的光,也许,临着倾泻而下的大瀑布,我们正与它的澎湃共鸣,也许,抚摸着一本旷世名著,我们惊诧于它对文明所做的贡献,或许会觉得书中倾注了一个伟人的灵魂,而书本身就是一个灵魂,两个天才的灵魂寄居于此,书因伟人而耀耀生辉,伟人也因此璀灿,它好似从未真实的存在过,却又无比真切、永垂不朽。