人类具有天地之心,万物灵长。人类要主宰整个世界也就注定要驾驭好自身的性格,只有这样才能不负推动世界进程的使命,成为改写人类历史的英雄。
有人说在一个人事业成功的过程中性格是其最重要的因素。性格好比是水泥柱子中的钢筋铁骨,而知识和学问则是浇筑的混凝土。没有钢筋铁骨的支撑,再多的混凝土也建不起大厦。
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她--海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一共度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。
创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境。海伦·凯勒是美国20世纪著名的盲聋女作家和演讲者,她凭借坚强的意志考入哈佛大学的拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人,曾入选美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”之一,被授予“总统自由奖章”。
亚伯拉罕·林肯是美国第16任总统,是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈和坚强的个性,他一直是美国历史上最受人景仰的总统之一。尽管他在边疆只受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统。林肯的一生是在接踵不断的磨难中度过的。挫折是他生活的主旋律,抑郁是他个人的大敌。但林肯还是挺了过来,直到最后一刻!
拿破仑是世界历史上伟大而又充满争议的人物。对于18世纪的法国来说,那个时代需要一种能够控制社会的力量,从而建立一个强有力的国家。历史选择了拿破仑。在法国,人们不但认为拿破仑代表了这种力量和征服欧洲的希望,而且将实现和平繁荣的愿望寄托在他身上,至今他依然被法国人视为历史上的英雄。他坚信一个人应养成良好性格的习惯,即使在最危急的时候,也要相信自己的勇敢与毅力。
从伟人们的身上可以见证到,塑造良好的性格能使平庸的生命变得伟大。它可以战胜一切艰难险阻,是智勇和自信的体现;它有着化腐朽为神奇的力量,能把人从黑暗地狱中引入到光明世界里;它是整个世界与人类的必然,也是世间万物的真实流露与真正回归;它是生命最真的诠释,任何困难和挫折都不能阻止人类前进的脚步。努力锤炼性格的刚性,人人都可以走向成功,也只有这样才能更好地适应社会的发展,在充满竞争的社会中始终立于不败之地。
可以说,性格控制了一个人的行动和思想,也决定了他的视野、事业和成就。打磨出性格的自然璞玉,让美丽的性格散发光辉,让好性格伴随着自己构建出精彩的人生。