在潮汕,过春节与别的地方有些不同。春节一般在农历腊月二十四就开始了,而腊月二十四,在潮汕地区被称为“小年”。在这一天,人们会为即将到来的春节做准备,家家户户都会进行大扫除,寓意着辞旧迎新,希望在新的一年里能够迎接更好的运气。
接下来是腊月廿五到廿九这几天,家家户户都会制作各种年货,比如炸油角、做粿肉、买新衣新鞋等。油角炸得金黄酥脆,粿肉做得香嫩可口,每一样都是潮汕人心中的年味。而逛花市,更是每年春节必不可少的活动。花市里,各种各样的年花年桔琳琅满目,人们选购自己喜欢的花卉,寓意着新的一年花开富贵、吉祥如意。
到了除夕这一天,潮汕的春节气氛达到了高潮。家家户户都会贴对联、贴门神,祈求新的一年平安吉祥。晚上,一家人围坐在一起吃团圆饭,餐桌上必有鱼、鸡、猪肉、鹅、白菜、粉丝、腐竹等菜肴,寓意着年年有余、吉祥如意、发家致富。吃过团圆饭,长辈们会给晚辈们发压岁钱,寓意着祝福他们在新的一年里健康平安、学业进步。
除夕之夜,家家户户都会守岁,一直待到新年的钟声敲响。随着鞭炮声声响起,新的一年来到了。初一的早晨,人们会互相拜年,送上自己的祝福。而在这一天,人们还会吃一种叫做“鼠壳粿”的美食,寓意着新的一年里能够“捏鼠壳”,即驱除灾厄,迎来好运。
潮汕的春节,虽然与别的地方有些不同,但那份对家的思念、对亲人的牵挂、对新年的期盼,却是相同的。在这里,我祝愿每一个潮汕人,新的一年里都能够身体健康、万事如意、阖家幸福!