春节,是我国一年当中最热闹,也是最重要的一个节日。早早的,街上“展览”的对联、灯笼、壁画等就为我们“预告”了春节的到来。
腊月二十九这天,家家户户都要把家里大扫除一遍,好在新年时显出万象更新的气象。除此之外,人们还要贴对联、年画和门神等。把“福”字倒贴在门上,有“福到了”的寓意在里面。
大年三十,也就是除夕,是最为热闹的一天。人们要穿上新衣,家家户户都要放鞭炮,以此来迎接新年。这一天晚上,人们要吃团圆饭,也就是年夜饭。年夜饭上通常都有鱼,因为“年年有余”嘛。除此之外,一些冷盘、甜点、主食等菜肴也会上桌。我们一边吃着年夜饭,一边看着中央电视台的春节联欢晚会。晚会里有各种节目,如歌曲、舞蹈、小品、相声、魔术、杂技和武术等,精彩纷呈,让人目不暇接。
新年初一,人们早早起来,相互拜年,互赠礼品。之后,便外出游玩、逛街、走亲访友。最开心的当然是拿红包的小孩儿了。从初二开始,潮汕地区便开始了“游神”活动。人们穿上各色彩服,抬着用竹、木、纸、漆等材料制成的神像,沿着村中的道路游行。游神队伍所到之处,村民都要放鞭炮、烧纸钱,祈求来年风调雨顺、平平安安。
元宵节是春节的尾声。这一天,人们吃汤圆,以示团圆、幸福。过了这一天,一切又都恢复了平静,人们又开始了忙碌的生活。
这就是我们的春节,一个热闹非凡、隆重而又充满了乐趣的节日。