端午的习俗作文
每年农历五月初五就是端午节.
这天,我和妈妈到街上去买菜,我闻到一股粽子香回到家,我突然想知道端午节是怎么来的?又有哪些风俗?我便想去问妈妈,而妈妈却说:“你自己去查书就知道了“我心里暗想:求人不如求自己,说干就干.
我找到了百科全书,翻开它,它说:“端午节这天,人们赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原把粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的日子南方一些少数民族过端午节要吃“五黄“:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王“字,还要佩戴五颜六色的香囊.