端午的习俗作文
端午节的早上,妈妈拿出一个三角形的绿绿的东西。我问妈妈:“妈妈,这是什么呀?”妈妈回答说:“这是粽子。今天是端午节,我们要吃粽子。”然后妈妈还给我介绍了粽子的结构。她说:“粽子的馅是用糯米和一些配料比如红枣之类的混在一起,再用箬竹叶包成三角形。除了红枣馅,还有咸蛋黄、红豆、鸡肉、猪肉之类的,馅料多种多样。”妈妈还说:“在端午节当天,人们除了吃粽子,还有赛龙舟、挂艾草与菖蒲等习俗。”
中午,我们正吃着饭,外面忽然传来一阵“咚咚”声,还有鞭炮的细碎声,妈妈说:“这是赛龙舟活动,古代人们一开始是为了寻找屈原的尸体才划龙舟的,现代慢慢演变为祭祀、纪念屈原的一个仪式。”我赶紧跑去阳台一看:果然是有好几条龙舟在江面上。队员们各自穿着自己的队服,正努力地划着龙舟,场面好激烈呀!
下午,妈妈去市场买回来一些绿色的叶子。我问妈妈这是什么呀?妈妈说:“这是艾草和菖蒲叶,今天我们要把它们挂在门前,预示着驱蛇辟邪。”
端午节的习俗可真有趣呀!