端午节习俗作文
农历的五月初五是端午节,我唱起了那支朗朗上口的儿歌:“五月五,是端午。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”唱着儿歌奶奶把红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在了我的脖颈、手腕和足踝上。出于好奇,我问奶奶:“这些丝线有什么用?”奶奶说:“这些丝线叫‘长命缕’,能保佑你长命百岁。”听完奶奶的回答我又问了一个问题:“那门上挂的那些东西叫什么?”“叫‘五端’,分别是菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。”奶奶回答道。
因为要防止毒虫滋生,我和爸爸妈妈还有奶奶对家里进行了一次大扫除,把家里的垃圾统统弄到垃圾桶里面。
大扫除结束后我们就吃中饭了,这顿饭很特别,因为主食竟是粽子!而且还是用黄豆瓣包的。在吃的时候奶奶告诉我:“端午节要吃‘五黄’的。”我还是搞不明白,于是问奶奶:“‘五黄’分别是哪些东西呀?”“‘五黄‘分别是黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。”奶奶回答道。
吃完中饭,爸爸用雄黄酒在我的额头上画了一个大大的“王”字,在画的时候我又唱起了那支儿歌:“五月五,是端午……