端午节习俗作文
中国有许多节日,中秋节、重阳节、七夕节、端午节……其中端午节是中国传统文化中最重要的文化之一。
每年的农历五月五就是端午节了。门插艾,香满堂,吃粽子,撒白酒。龙船下水喜洋洋。大家一听到这首童谣,一定会想到端午节。
听妈妈说:端午节是用来怀念爱国主义诗人屈原的。听奶奶说:到了端午节每家每户都少不了包粽子这件事。竹叶清香的粽子是我们孩子的最爱。粽子的形状各异,有三角形的,有棱形的,还有正方形的……粽子的味道也有很多种,鲜肉的、板栗的、红枣的……味道好极了!
如今,端午节已经成为了我们中华民族主要的传统节日之一。
每到端午节,吃粽子便是我最最期盼的。我就从早到晚的扒在餐桌边缘,嘴馋的盯着妈妈、婆婆忙碌的身影,以及她们手里的盘子里绿油油的三角形。
临近端午节,大家就开始动手包粽子了,我偶尔也会试着学大人的样子认真的包起来,可每次却都以失败而告终。于是我就只好拉着表哥到楼下去玩。回来时,第一反应便是兴奋的冲到厨房,然后撞上一鼻子的香。
吃粽子时总是吃到一些大枣和葡萄干,很少吃得到自己最喜欢的鸭蛋黄。我还总喜欢把白米粽子拨到碗里面,然后撒下一大把白砂糖,也特别的香。
咬着香甜的粽子,看着家人快乐的笑容,心里也开心起来。