习俗的作文
汉族是我国人口最多的民族,也是我国分布最广的一个民族,约占人口的91%,同时,它也有着众多的习俗。
汉族是一个勤劳、能歌善舞的民族。北方闹秧歌,南方赛龙舟,北方吹唢呐,南方包粽子……
过年的时候,汉族人民就会放鞭炮、看春晚,无论你在遥远的国外还是在加班,都要回家和家人团聚,一起吃团圆饭。在除夕时,不能出门,非要出门,那就上山,下山时再拾两根柴下来,为什么呢?因为陕北方言“柴”不读“chai”而读“cai”与“财”同音,意思是希望在今年发大财。还有就是在大年初一的时候,放完鞭炮也不能扫地,就连家里也不能扫。是因为如果扫了地,就相当于把财运给扫没了,再说外面红色的鞭炮纸遍地都是,就像一张红地毯,红红火火的,有一种喜庆感。
过端午时,家家户户都会包好吃的粽子,有包圆筒形,三角形等形状,在北方主要是以小米、红枣、大米等。先是把包好的粽子放在一个盛三分之一的水的容器里,一直装不下为止,再拿几块石头(不要太重)压上,用锅盖压好,先用大火煮1小时,剩下的用小火煮一个晚上,到了早上,再一个个晾好,咬一口,不硬不软,Q弹Q弹。当然,南方的汉族人民也包粽子,有肉粽子、大豆粽子、豆沙粽子,还有已经把炒熟的米饭和肉丁、蔬菜配在一起放进粽子的粽子。还有由于南方水多,还会举行盛大的赛龙舟。
汉族还有许许多多的习俗,在宗教、艺术、服饰、饮食、婚丧都有独特的习俗,真可以说是一个才艺多多、能个善舞的民族。
我骄傲,我是汉族的一员!