习俗的作文
再过几个星期,就马上到春节了,然后就是元宵节。我很喜欢春节,但也喜欢过元宵节,因为元宵节的灯非常漂亮。
元宵节的习俗有吃汤圆、观灯、猜灯谜和舞龙等等,我就说一两个吧。先说吃汤圆吧,其实汤圆还有很多称呼,最早叫“浮元子”,后来叫“元宵”,也就是现在的汤圆。汤圆的馅有芝麻、枣泥、豆沙、果仁等等。汤圆的做法是:首先将糯米粉做成饼状,然后随你的爱好加入馅料并包成一个圆球,最后放进锅里倒点水就可以煮啦。再说观灯吧,为什么要观灯呢?原来是这样的:汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。这个习俗传到了民间,才会有现在的观灯。灯的形状非常多,颜色也非常多,一眼望去,保你眼花缭乱。最后我还要说猜灯谜。猜灯谜又叫打灯谜,是元宵节后增的一项活动。在古时候,如果你猜对了,就可以拿走贴着灯谜的灯,但现在只能拿一个小奖品。
怎么样?元宵节的习俗多吧。其实还不止我说的几个习俗,因为我只写了我喜欢的习俗。