三月三的习俗作文
小时候,我特别胆小,但是,我又特别喜看鬼片。
在我六岁时的一天,我和妈妈去奶奶家吃饭。来到奶奶家,只见奶奶正在锅前抄着面。我上前去问奶奶,“今天这是煮什么呀?”
“这里是香喷喷的炒面。”奶奶一边往锅里添油,一边笑着对我说。
“能不能换个口味?”我对奶奶说。
“不能。因为今天家家户户都要吃面。”
“为什么?难道今天是吃面节?”我好奇地问。“今天是农历三月三。”奶奶继续说道,“民间有一句歌谣,‘三月三,鬼下山……’。”我仔细地听着,原来,今天要吃面。
可是,我又不喜欢吃面,吃面对我来说仿佛是一种痛苦。“面熟了。”不知谁喊了一声,家人陆续赶来吃面。不一会儿,客厅里就传来吃面的声音。只有我坐在房间里看书。妈妈吃完了面条,就来对我说:“来,吃一碗面条,不然,鬼来了你可不要怕。”
“我堂堂男子汉,会怕一些小鬼吗?”其实,我嘴里说一套,心里却又是一套。心里却无端地有些紧张。
由于我家离奶奶家很近,所以我先回家。我走在漆黑的小路上,心都提到了嗓子眼上。只听见身后不时传来乎乎的声音。我的脚不停地发抖。突然,一个穿着白衣服的女孩出现了,只见她头用布包住,好象僵尸一样向我走来。“上帝呀,保佑我吧,不要被这吸血鬼,不,是僵尸给吃了。阿门。”我飕飕地发着抖,一个劲儿地念叨。只见那女鬼一步步向我逼近,后来从我身边过去。唉,原来虚惊一场,那是个人。
后来,我把这事告诉了妈妈,妈妈不禁哈哈大笑,对我说:“傻孩子,世上是不存在鬼的。奶奶说的‘三月三,鬼下山……’只是过去的老皇历,我们别信了才好。”
是啊,妈妈的话是对的,世上哪里有鬼啊!都是人心里想出来吓自己的!