修养的作文
今天开始,将在微博上陆续更新,本人不才,权当抛砖引玉,先介绍下,我今年27岁,从小其实对传统文化不是很了解,接触的也不多,一直都是应试教育的试验品。一直糊里糊涂到了大学,有了时间,才接触到。
说实话,我到现在也不懂,我怎么就喜欢上它了,一开始,看的南怀瑾的《南禅七日》,后来又听到梁冬与徐文兵的《国学堂》,再之后一发不可收拾,包括音乐、生活都变的“传统”了。身受屠戮的依旧是不厌其烦。
转到题目上来,自身修养这个话题大了,古代儒家就讲三立:立德立功立言,三大圣人:孔子、范仲淹、王阳明,可见古代对于自身修养的重视。现当代虽弱化了,但是气质不是也是一种体现么
想要入门,其实条条大路通罗马,以医入道,以佛入道,以艺入道等等,但是最好不要与金钱和享受挂钩,苦修才是捷径,人生不是酸甜苦辣构成的么,缺少一样都不成。从当下做起,时时刻刻谨记,并反求诸己,克己服人。虽处闹市,仍能保持一颗清楚的心,不受外界的干扰,有时间最好看看实体书,当然电子书偶偶看看也行,我最喜欢在冬日的暖阳下,一杯清茶,横着躺椅,闻着书香,化然如遗士。庄子是我最喜欢的,老子有点不可及,嬉笑怒骂都是市井市侩的嘴脸,毫无违和之感。