我希望作文
我的外婆是个很善良的人,而且总是为别人着想。
在她小的时候,家里面的姊妹们都靠她照顾,因为,她是家里面年龄最大的,分担的责任也最多。在那时候,外婆家里面穷,每顿饭吃个温饱就不错了,但往往是饿一顿饱一顿的。也正因为这样,家里面有限的粮食就显得非常非常精贵。我的外婆懂事,经常把自己的那份给弟弟妹妹……
几十年的光阴匆匆忙忙地过去了,我的外婆依然如此,还是那样——处处为别人着想。只不过,那不再是照顾弟弟妹妹了,而是儿子女儿、孙子、孙女了。
每次我到外婆家,只要提前给她打过电话,她便会早早地来菜场,精挑细选各类蔬菜、肉类,回来之后烧好饭菜,等待我推门而入的那一刻。“你来啦!!!”这一层不变的一句话,说了多少次。每次我吃饭时,她总是最留意我吃什么菜最多,有一次我发现婆婆烧的水芹很好吃,就吃啊吃啊,结果呢,下一次还会烧水芹,可能我胃口不好,吃得不够多,她便会说:“你不是爱吃水芹菜么?多吃点啊!”如果她发现我喜欢吃某种糖,那我下次去时,桌上一定会放许多这样的糖,看来我的一举一动她都看在眼里、铭记在心啊!
当我看到她忙这忙那的时候,我总要问问:“外婆,你累不累呀?”外婆总是笑着说不累的。但我知道,不是这样。
我常常会站在一边儿,观察外婆。有时,油烟太重,外婆便会把头侧向一片,捂着嘴巴咳嗽,那时的她,紧锁着眉毛,我知道,外婆很累。有时,外婆弯着腰洗那一大摞盘子,洗一会儿,便捶捶背,这样周而复始,我知道,外婆很累。可外婆却总说不累。我也从不驳倒她的话。等她忙完了,我就奔到外婆身边,帮她捶背,此时她脸上挂着慈祥的微笑,但怎么也掩饰不了疲惫。
有时外婆会烧清蒸鲈鱼,很好吃的,但外婆竟然碰都不碰,反而在吃一些剩青菜,我说:“外婆,你怎么不吃鲈鱼呀?”她说有点辣,不能吃,不然会咳嗽。但我发现,那鲈鱼确实放了辣椒,可是一点都不辣呀!怎么会咳嗽?“外婆,你吃吃看嘛!”婆婆在我的再三请求下,尝了一小块鱼尾附近的鱼肉,她说:“是不怎么辣,你多吃点吧!”后来她就再也没有碰过那鲈鱼。也许她一开始就知道那鲈鱼辣不辣,只是觉得她吃多了,我就吃少了,她便省着给我吃。其实,我饭量很小,她却巴不得我把桌子都啃了,什么都往我碗里夹。
外婆,我亲爱的外婆,我知道你为我付出了太多,除了爸爸妈妈,你就是我最亲的人;外婆,我亲爱的外婆,因为你的存在,才让我的生活变得如此幸福;外婆,我亲爱的外婆,我知道你很爱我。外婆啊,其实我希望你“自私”一点,可是,你懂我的心吗?