一天,老虎大王正在林中散步,突然发现森林的中间有一大片荒地。老虎想:“这里光秃秃的,什么也没有,多不好看呀!如果不管它,说不定荒地的面积会增加呢!应该种上新的树。”
老虎把它的大臣们都叫来了。它让狗、狼测量这块荒地的长,让大象、犀牛测量这块荒地的宽,然后让聪明的狐狸计算出这块荒地的面积。老虎还让熊去统计森林里一共有多少只动物。
不一会儿,狼告诉狐狸,荒地的长是600米,犀牛告诉狐狸,荒地的宽是400米。狐狸一算面积:600×400=240000平方米,这块荒地可真大呀!这时候,熊也已经统计好了,森林里有好多好多动物呢。
狐狸:“大王,荒地的面积计算好了,有240000平方米呢。”
熊:“大王,森林的居民也统计好了,加上所有的大臣,一共有3000只。”
老虎:“嗯,辛苦你们了,我打算给这块荒地都种上树,按照一棵树占地4平方米,狐狸你算一算,我们每只动物都需要种几棵树?”
狐狸低下头,安静地计算起来:240000÷3000÷4=20棵。
狐狸大声地说:“报告大王,我们每只动物都要种20棵树。”
“算得可真快呀!”不知道哪只动物在说。
“ 你们可真棒!好了,我们一起来种树吧。种完之后,要保护它们,常来看看它们,给它们浇浇水,松松土!”老虎大王为自己的臣民感到开心、骄傲。